Бетон с заполнителями из вспученных сланцев имеет приятную по внешнему* виду поверхность и поэтому часто применяется для внутренних стен без отделки. Различная структура поверхности получается в зависимости от крупности заполнителя. Для придания различных оттенков в смесь добавляются окислы минералов. Преимущества стен этого типа в том, что они не требуют периодической окраски, не звукопроводны и не теплопроводны. Стеновые блоки обычно укладываются на растворе, содержащем 2 части портландцемента, 1 часть извести и 9 частей песка.

На рис. 1 показано конторское помещение, стены которого сделаны из бетонных блоков с заполнителями из вспученных сланцев. Вспученные сланцы применимы также взамен мрамора при устройстве пола из терраццо. Стена направо сложена из блоков 20X20X40 см с глазурованной поверхностью, а стена налево сделана из блоков 5X20X40 см. Внутренние стены этого типа применены во многих отелях. В результате применения наружных и внутренних стен этой конструкции в здании отеля на 166 номеров в Далласе было сэкономлено по 350 фунтов стерлингов на каждой комнате. Эта экономия достигнута частично за счет снижения веса стального каркаса, поскольку снизилась нагрузка от веса стеновых материалов.

Бетон на щебне из вспученных сланцев применяется для изготовления плит и балок с обычным армированием, с предварительно напряженной арматурой и с последующим натяжением арматуры. Балки из предварительно напряженного железобетона двутаврового сечения изготовляются длиной до 15 м, коробчатого сечения—длиной до 12 м, а балки для мостов—пролетом до 18 м.

Для предварительно напряженного железобетона обычно применяется бетон* имеющий прочность на сжатие в момент натяжения арматуры 230 кг/см2, а в возрасте 28 дней—300 кг/см2. Бетон этого типа может иметь прочность на сжатие 330 кг/см2 в возрасте 28 дней, при объемном весе 1700 кг/м1.

Модуль упругости бетона на вспученных сланцах составляет около половины величины модуля упругости обычного бетона, а потеря предварительного натяжения—около 25% величины приложенного усилия. Это необходимо учитывать при расчете конструкций. В результате хюследних исследований считается, что потеря предварительного натяжения находится в пределах 15%.

Бетон испытуемых балок имел прочность на сжатие 230 кг/см2 ко времени натяжения арматуры и 300 кг/см2 в момент испытания. Проволока предварительно напряженной арматуры с разрывным сопротивлением 16000 кг/см2 была подвергнута предварительному натяжению величиной 11300 кг/см2. Двутавровая балка длиной 12 м была испытана нагрузкой, в три раза превышавшей расчетную нагрузку; при этом прогиб был равным 0,3 м и в растянутой зоне образовались трещины. После снятия нагрузки остаточный прогиб был равным 11,5 см. При расчетной нагрузке прогиб балки составлял всего две трети величины прогиба, допустимого по действующим нормам. Первые трещины в бетоне растянутой зоны появлялись при испытательной нагрузке, превышавшей расчетную на 70%.

Другим примером применения бетона на вспученных сланцах служат конструкции восемнадцатиэтажного здания отеля. Железобетонные плиты междуэтажных перекрытий толщиной 20 см имеют трехметровые консоли вокруг поддерживающих колонн. Кладка наружных стен опирается на эти консоли. Для междуэтажных перекрытий применялся бетон марки 200, а для колонн—марки торского здания в Сан-Франциско стоимостью 2 500 000 фунтов стерлингов (рис.4) было израсходовано 19000 м3 бетона с заполнителями из вспученных сланцев.

На рис. 5 показан метод изготовления стеновых панелей и установки их на место способом опрокидывания. Эти панели изготовляются из пустотелых бетонных блоков толщиной 30 см, покрытых слоем бетона толщиной 6,5 см с внутренней стороны стены.

Глинобитное строительство мало применяется несмотря на то, что глина широко распространена. Это происходит из- за способности глинобитных материалов размокать и удерживать сырость. Однако опыты последних лет показали, что восприимчивость к увлажнению устраняется при соблюдении некоторых условий, требуемых природой естественного материала. В этом случае глинобитные дома по прочности не отличаются от капитальных домов.

Для этого нужно обращать внимание на следующие обстоятельства:

1. Глинобитное строительство не должно происходить без присмотра и руководства специалиста в этой области. Нужно знать особенности этого материала, чтобы избегнуть аварий.

2. Перекрытия и конструкции крыш, а также материалы покрытия должны быть доставлены своевременно. Покрытие должно укладываться немедленно после возведения стен, чтобы последние предохранить от дождей или сырости.

3. Глинобитное строительство проводят с мая до сентября. Этот срок может