Главная » Строительство » Стены и перегородки » Материал для кладки стен
кирпич

Материал для кладки стен

В зависимости от внешних признаков (искривление поверхностей, трещины, сколы) он подразделяется на два сорта. Отклонение от стандартных размеров для кирпича 1-го сорта не должны превосходить по длине ± 5 мм, по ширине ± 3 мм, по толщине ± 3 мм, для второго сорта соответственно ± 8, + 6 и ± 4 мм.
В изломе кирпич должен иметь однородное строение без трещин, искажений, включений камней, должен быть нормально и однородно обожжен. Отклонениями от нормального обжига являются: перепал, характеризующийся темным цветом и большей прочностью, и недодел, характеризующийся светлым цветом (ярко-красный кирпич) и меньшей прочностью.


кирпич

Толщину кирпичных стен всегда выражают числом кирпича, расположенному по поперечному пересечению стены, – 1; 1,5; 2 и т.д. Толщину каменных стен малоэтажных зданий обычно назначают не из условий прочности, а в зависимости от теплопроводности стены.
Кирпичные наружные стены приходится всегда делать в несколько раз толще деревянных стен. Если делать стены из известняковой (бутовой) плиты, которая имеет еще большую теплопроводность, чем кирпичная, толщину ее необходимо увеличивать.
Для северного и среднего поясов минимальная толщина кирпичных наружных стен жилых зданий принимается в 2,5 кирпича (64 см), плиточный стен – не менее одного метра.
В южном поясе она уменьшается до 2 и даже до 1,5 кирпича. Для одноэтажных домов наружные стены следует выкладывать легкими или полыми кирпичами меньшей толщины, а также применять облегченные системы кладки.
При кладке стен из камня-плитняка нельзя допускать, чтобы в дело шли плиты, выходящие одним концом на наружную поверхность стены, а другим – внутрь помещения. Такая плита обладает большей теплопроводностью, чем две или три коротких, разделенных между собой прослойками из раствора. В случае кладки стен из кирпича и камня следует соблюдать определенную толщину швов. Нормальная толщина их для кирпича при употреблении известкового, цементного или смешанного раствора должна быть: в горизонтальных швах от 12 до 15 мм, в вертикальных – от 10 до 12 мм.
Прочность стен зависит от степени твердения раствора, силы сцепления частиц его между собой и с кладкой стены, что, в свою очередь, зависит от смачивания водой кирпича, который укладывается. В меньшей степени сказанное относится к кладке из камней. Влияние обильного смачивания на повышение прочности стены сказывается положительно при укладке на цементном или смешанном растворе и употреблении в дело свежо обожженных кирпичей.
Прочность кладок на смешанном и чисто цементном растворах мало отличается друг от друга и значительно превосходит крепость кладки на чисто известкового растворе. Стоимость смешанного раствора превышает стоимость известкового не более чем на 4-6%. Поэтому следует отдавать предпочтение смешанному, так-так он крепче, чем известковый, и в то же время дешевле, чем цементный. Кроме этого, смешанный раствор отвердевает значительно быстрее известкового, не размокает от сырости и не задерживает влагу, что наблюдается даже в высушенном известковом растворе. Смешанный раствор отвердевает не только с поверхности, но и во всей толще своей массы.
Для получения прочной стены из кирпича необходимо строго соблюдать порядок перевязки отдельного кирпича, которая препятствует образованию кривых вертикальных швов.
При кладке стен применяются следующие основные виды перевязок: цепная (русская) и многорядная (ступенчатая).