Скоро наступит лето, и большинство людей потянутся из шумных грязных городов поближе к природе. Многие из нас будут жить в небольших деревянных домиках, которые специально строились так, чтобы оставить как можно больше места под грядки с огурчиками и помидорчиками. Однако немало людей все же предпочитают огородам виллы и коттеджи с привлекательным ландшафтным дизайном вместо поля картошки. Этим то и обусловлено постоянно растущее количество загородных домов европейского образца. Хозяевам этого элитного жилья при его строительстве пришлось столкнуться со множеством проблем, первыми из которых стали выбор подходящего проекта и поиск необходимых стройматериалов. Однако, сегодня ситуация на рынке загородного строительства в корне изменилась, поэтому любой владелец земельного участка может возвести привлекательный коттедж в соответствии со своими требованиями и финансовыми возможностями. И, все же, почему коттеджи кажутся такими необычными обыкновенному человеку? Откуда у них взялись столь необычные лесенки, красная черепица или приковывающие внимание башенки? Думали ли вы когда-нибудь, чем же отличается понятии «дача» и «коттедж», которые мы ассоциируем с загородными домами? Мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Какой дом можно назвать коттеджем, виллой или особняком?

При разработке проектов жилых домов различных типов, в зависимости от состоятельности заказчика, проектируют односемейные дома для массового строительства, особняки или виллы. Создание проектов односемейного жилого дома – это индивидуальный процесс реализации пространственных жизненных процессов и учитывание ценностей заказчика.
Пред архитекторами стоят задачи в профессиональном и адекватном представлении с помощью средств архитектурной грамоты, модели жилья заказчика. Архитектор по сути создает портрет заказчика. Андреа Палладио писал: «Нужно… насколько возможно принять во внимание того, кто хочет строить, и не столько то, что он может выстроить, сколько то, что ему к лицу. Как только будет сделан выбор, части проекта должны быть расположены таким образом, чтобы каждая из них соответствовала как целому составляющего, так и друг другу, а после выбрать те компоненты украшений и интерьера, которые будут подходить и соответствовать. Однако часто архитектору приходится считаться не только с тем, что нужно было бы соблюсти, сколько с желанием того, кто дает деньги».
С древности горожане строили загородные дома, они сегодня еще называются вторым жильем.
Итак, ВИЛЛА (с перевода с итальянского «деревня») – дом, который предназначен для отдыха владельца – горожанина – на природе. Также виллой называют дорогие и очень большие дома усадебного типа, которые в основном располагаются в природной зоне. В России, этому понятию эквивалентен термин – дача. При массовом экономическом строительстве такой дом приобретает вид – садового домика. Для городского жителя строительство жилья загородом является своеобразным толчком души на отсутствие в городских каменных джунглях связи с природой, и недостаток отдыха на воздухе в свободное время. Поэтому такого рода жилье классифицируют как рекреационное жилье.
При анализе опыта строительства односемейных комфортабельных домов рекомендуется классифицировать дома по уровню дохода, площади постройки и строительным материалам, которые используются при строительстве.
КОТТЕДЖИ, это дома малой площадью, до 100 кв.м. для семей с небольшим достатком, и при строительстве применяются недорогие конструкции и строительные материалы на основе типовых планировочных схем.
ОСОБНЯКИ, это дома средней площадью 120-300 кв.м., для семей с средним и высоким материальным состоянием. Строительство ведется с использованием натуральных и долговечных строительных материалов и в основном по индивидуальным и эталонным проектам.
ВИЛЛЫ, дома с большой площадью, более 400 кв.м. Такого рода жилье строится для очень богатых заказчиков с высокими требованиями к архитектурным и художественным решениям, интерьеру, качеству отделки. При строительстве используются природные материалы. Строится по индивидуальным, высококачественным проектам. Вилла имеет развитой состав помещений и включает в себя: общую комнату, приемную, залы, зимний сад, комнату для занятия музыкой, кабинет, библиотеку, комнату хозяйки дома, комнату домашней работницы, детскую комнату и др.
Коттеджи, особняки и виллы в целом относятся к комфортным, односемейным жилым домам. Они имеют отличия по величине отдельных помещений, типу и количеству санитарно-гигиенических приборов и подсобных площадей, и развитостью функций различных частей дома (входная зона, общесемейная зона, личные помещения) и видам инженерного оборудования.

Понятия «коттедж», «вилла» и «дача», разницу между которыми большинство людей не ощущает, пришли к нам из разных языков и культур. Термин «дача» появился в нашей стране примерно в XV-XVI столетиях, произошел от глагола «давать», обозначая домик в деревне, которым мог одарить монарх слугу Отечества. Хотя «домик в деревне» — это слишком мягко сказано, скорее это была усадьба с прилегающей к ней деревней. Особой роскошью отличались дачи начала XIX столетия, которые, по сути, были не просто «домиком в деревне», а целыми загородными резиденциями с великолепными дворцами, яркие примеры которых можно увидеть сегодня в селе Архангельском и Кусково. В советское время понятие «дача» стало подразумевать более скромные деревянные постройки, почти что бытовки, и земельный участок под сад и огород. Самое поразительное, что термин «дача» используется сегодня и далеко за пределами нашей обширной Родины. Например, в современной Германии в обходе используется слово, которое пришло из современного русского языка, немцы называют им небольшой загородный дом, который строится, как правило, собственными руками.

А вот понятия «коттедж» и «вилла» произошли множество веков назад. Само слово в переводе с латинского языка означает «деревня». Уже в конце первого тысячелетия до нашей эры называли этим словом как небольшие деревенские селения Италии, так и большие владения знатных вельмож. Эти поместья в большинстве случаев представляли собой целый комплекс сооружений на огражденной территории: роскошный дворец с колоннадами, беседками и портиками, а также различного рода хозяйственные постройки. Ярким примером виллы служат сохранившееся до наших дней поместье императора Адриана в Тибуре. Весь комплекс построек виллы обносили высокой стеной, с внешней стороны которой находились сады и поля, принадлежавшие владельцу виллы. Сегодня подобный характер строений можно встретить среди загородных владений представителей шоу-бизнеса и богатых бизнесменов, которые держат недвижимость во Франции, Испании и в других живописных местах нашей планеты. Зрители мыльных опер, которые захватили телевидение, знают испанское название таких жилых комплексов. В немецком языке их называют «поместье», которые имеют хозяйственное предназначение.

Понятие «коттедж» в европейской истории обозначало совсем иные вещи, нежели сегодня. Это слово произошло из шотландского языка Средневековья, и дословно означает «крестьянин, живущий при ферме». То есть изначально этот термин означал не что иное, как сельский дом крестьянина.

Первая ассоциация, которая возникает при слове «усадьба» – это большой красивый дом, родовое гнездо какого-нибудь древнего рода. И действительно, это вотчины русских дворян, места, где они жили. Исторически, усадьба – это комплекс построек, который включает в себя господский дом с комплексом жилых и подсобных построек. Понятие усадьбы включает в себя и подсобное хозяйство, где выращивают животных, и парк, и конюшню.

Сегодня многие состоятельные владельцы усадеб даже повторяют меценатские подвиги своих предков и обустраивают при усадьбе сельские школы, или даже строят церкви. Богатый хозяин может позволить себе не только благотворительность, но и обеспечение удовольствий для души и тела. Никто ведь не ограничивает фантазию – рядом с усадьбой можно расположить поле для гольфа, где можно собираться с деловыми партнёрами по выходным, или же построить, как в старину, конюшню.

Мой блог находят по следующим фразам