Ирония балкона

Балкон – в архитектуре, площадка с перилами, укреплённая на выступающих из стены балках. Он может быть остеклённый, и нет. Балкон также место напротив сцены в средних ярусах театра. Зачем нам каждый раз руководствоваться какими-то научными определениями? Балкон уже давно стал неотъемлемым атрибутом нашей жизни, а для большинства семей чуть ли не членом семьи. Случается так, что домочадцы весь день проводят со своими знакомыми или четвероногими друзьями.


К концу дня все желают уединения. В этом случае на помощь придет всеми любимый балкон. Там можно постоять, подышать, поболтать, подумать просто, наконец! Отодвинув шторы в сторону и открыв дверь, мы выходим на балкон, проводя некоторую часть времени там. Мужчины тактично кашляют или достают сигареты, девушки поправляют волосы. Это конечно, не столь важно. Главное, что в этот момент все мы встретились с неодушевленным, но все-таки «другом».

Перешагнув порог, мы как будто сделали шаг в другой мир. И вот перед нами до боли знакомое обозрение с множественными домами, лавочками, скверами, машинами, прохожими. И всё это видеть нам дает балкон. Мы стараемся не шуметь, дабы не тревожить покой своего соседа сверху или снизу. Кто-то вдыхает полной грудью воздух с уличным ароматом, кто-то едкий дым, от сигарет. Каждому своё и это нормально. Балкон же остается без эмоций, присущих людям. Он даже не может крикнуть «нет» хламу, который лежит на балконе годами. И даже это не мешает людям выходить на него. Находясь на балконе, отделанном современными строительными материалами, мы можем обсудить многие проблемы.

Побыть наедине с собой. Поговорить с другом, и не бояться, что нас кто-то слышит. Он становится главным действующим лицом в драмах и комедиях в театре: ему «поют серенады» на сцене. На балконе часто стоят влюбленные, признаются друг другу в светлом чувстве – любви. Он «чувствует», как жильцы дома смеются и разговаривают, находясь на нём, покинув свои комнаты.

Он и часть истории и легенда в своем роде. Некоторые балконы долгожители, повидавшие прошлые века, могут не мало рассказать нам об истории прошлых лет. Прикоснуться к его бетонной основе, уставшей от напряжения – значит прикоснуться к истории, ощутить её мощь и время. Меняется мир, меняется и облик балкона. Он тоже «следит» за модой, в частности за популярными экологически чистыми отделочными материалами, как мы, обычные люди за удобной одеждой. Он «одевается» в легкие и респектабельные стеклопакеты, гримируется дорогой косметикой красок и меняет свои формы: становится полукруглым, с ассиметричными элементами.

Балкон заложник не своих интересов. Он полностью зависит от вкусов и предпочтений своих хозяев, которые диктуют ему цвет моды и все веяния современной эпохи. Кто-то позволяет развести там небольшой цветник, придав балкону сказочное настроение, кто-то устраивает на нём целый зимний сад, где можно отдохнуть. А кто-то до сих пор небрежно загромождает его всяким хламом: нерабочими системными блоками и прочими устройствами для ПК; старыми отцовскими штиблетами, сломанными предметами бытовой техники, арсеналом всевозможных банок с вареньем.

Какой же ты разный, Балкон? Но мы любим его за всё!

За то, что он «просушит» белье и проветрит как вещи от постороннего запаха, так и комнаты. Иногда он бывает, «угрюм и задумчив», например, в зимний вечер, принакрывшись сединой снега. Иногда он «хандрит», промокнув до нитки под проливным дождем. Порой он «радуется», подставляя свои обновленные пластиковые конструкции лучам летнего солнца. Его и наше настроение меняется как времена года. Он словно «живет» своей собственной жизнью, которая так похожа на нашу – эмоциональную жизнь с её светлыми и темными моментами…