Искусство вращаться

На протяжении тысячелетий строились статичными, а их положение в соответствии с традициями или градостроительными правилами определялось по отношению к соседям или солнцу. Теперь в этом нет необходимости. Можно встречать и рассвет, и закат в одной и той же комнате.

Такой возводится на металлической вращающейся основе, которая стоит на опорах, и может быть сооружен практически из любого материала — бетона, дерева, стекла или стали.


Выбрать место для такого дома не сложнее, чем для обычного. Все, что нужно,— это достаточная глубина для вращающегося основания, которая не превышает глубины обычного фундамента. Незапланированным достоинством является сейсмоустойчивость вращающихся домов. Единственное ограничение — размер жилой площади. Чтобы не выходить из стандартного бюджета, вращающаяся основа не должна превышать 14 м в диаметре. Это позволяет иметь жилые помещения площадью 150-200 кв. м, что вполне достаточно для средней семьи. Строительство обходится на 5-8% дороже возведения статичного дома, однако это компенсируется энергосберегательными качествами вертящегося дома — зимой можно запрограммировать вращение таким образом, чтобы окна всегда оказывались на солнечной стороне, а летом — в тени. Дома большей площади тоже возможны, но им нужен более мощный мотор, что приведет к удорожанию. В Британии типовой дом площадью около 170 кв. м предлагается за?350 тыс. ($646,5 тыс.)

Одно из главных опасений по поводу жизни во вращающемся доме — это боязнь головокружения. Однако при скорости 8 см в минуту вращение практически незаметно. Основная сложность, связанная со строительством, заключается в необходимости преодоления бюрократических препон. Во Франции, например, местные власти не слишком охотно дают такие разрешения. Британский архитектор Джон Уинтер также не рассчитывает на легкость согласований хотя бы потому, что власти всегда опасаются новшеств.

Ни один из уже построенных домов не является пока настолько старым, чтобы проявились долгосрочные проблемы строительства. Вращающаяся основа не требует ухода, однако нужно регулярно проверять опоры — подобно тому, как автомобиль подвергается регулярному техосмотру. Сейчас разрабатывается устройство, подобное автомобильному счетчику километража. С его помощью можно было бы определять, сколько вращений сделал дом и не пора ли уже пройти техническую проверку.

Нынешние дома могут делать поворот до 360°, однако после этого они должны начать вращение в обратном направлении. Правда, некоторые модели могут вращаться в одном направлении бесконечно, но это дорогое удовольствие, поскольку связано с дополнительными тратами на создание вращающихся систем водоснабжения и отопления. Вообще же водопроводные трубы и электрические провода установлены так, что могут менять длину в зависимости от угла поворота подобно пожарному шлангу, который, будучи намотан на вал, автоматически удлиняется или укорачивается.

Американский архитектор Ричард Фостер, который спроектировал и построил себе вращающийся дом в штате Коннектикут, описывает проживание в нем как “совершенно особенный опыт, когда искусство жизни достигает невиданных прежде границ”. По его мнению, это лишний раз подтверждает правоту немецкого архитектора Вальтера Гропиуса, работавшего в стиле Bauhaus, утверждавшего, что неизменность окружения оглупляет. По словам господина Фостера, “жизнь в постоянно меняющемся пространстве, обусловленном вращением, превращает жизнь в искусство”. Которое, впрочем, имеет вполне реальную цену — месяц назад Ричард Фостер продал свой вращающийся дом за $1,55 млн.