Дюжина квадратных метров этой 2-комнатной квартиры — типичной "хрущевки" в центре Киева площадью 43 м’ — "не поддается" перепланировке — это проходная зона. Пожелания хозяев: максимум свободного пространства; в объединенной кухне-гостиной первую "подвинуть" на второй план; спальню скрыть от посторонних глаз, а в ней разместить книжные шкафы; в дизайне использовать плавные линии, различные программы освещения. В проекте гостиной использованы перепады высот (несущие балки давали "занижение" до 14 см) — "высокий" центр потолка по периметру оборудован потайной подсветкой, а ритмика высоты создает ощущение объемного пространства.

Проход из прихожей и в спальную зону — полуарочный элемент, повторяющийся и в других формах основных перегородок: дверь в спальне — "японская" ширма-полуарка; в перегородке санузла — стекло-блоки, окантованные в полуарки и т.д.

Теперь о "хитростях". Кровать в спальне установлена по диагонали к балкону, в углу, напротив скрытых книжных шкафов, а рядом _ встроенный шкаф-купе.

Полки на плавной перегородке между спальней и гостевой зоной, чередуясь, являются элементами обоих помещений и подсвечиваются с обеих сторон — так мы создаем дополнительные площади, не "посягая" на квадратные метры. Вместо громоздкого стола в кухонной зоне установлена барная стойка-стол на 5-6 человек. За невысокой перегородкой (она, однако, выше уровня стола) расположен компьютерный уголок (хозяин квартиры увлекается web-дизайном). Еще одно хобби хозяина _
фотография: для его авторских работ оборудована "сменная экспозиция" — три рамы над диваном в центре гостиной. Рядом — композиция на толстом бамбуковом стволе, которая, к тому же, является "инструментом"

Само необычное название проекта вызывает романтичную ностальгию по светлому детству, где все было легким, парящим в пространстве, мягким и солнечным. А мороженое "крем-брюле", конечно, было намного вкуснее, чем теперь… А ведь так хочется и теперь испытать тот миг радости, блаженное ощущение свежести и комфорта,

Казалось бы: что уж можно придумать в типичной, далеко не романтичной и «не первой свежести» маломерке-«хрущевке»? Всем известная ситуация: шаг вправо, шаг влево — стена. Угол, шкаф, кровать… "какой уж тут дизайн, какой полет фантазии, все это — игры для богатых больших домов", — такое слышал в своей практике каждый специалист.

Невероятно — но факт! Всматриваешься в планировку и с трудом верится, что этот интерьер обустроен именно в такой типовой маленькой двухкомнатной квартирке в 43 м’. Действительно, это можно только проверить, соотнеся план "до" и план "после" с реальными размерами помещения. Хочется проверить и удостовериться, что картинки из именно этой, "хрущевской" планировки. Откуда плавность линий?.. (Ведь потолок — ниже не бывает, да еще и балки на месте бывших межкомнатных перегородок). Санузел со всеми необходимыми атрибутами, но не занявший при этом половины жилой площади… Полноценная большая гардеробная в спальне… Да еще и все пространство плавно умудряется перетекать от одной функциональной зоны в другую.

Оказывается, ‘можно! Можно и в "маломерке" создать свою, неповторимую, и еще, ко всему прочему, вопреки обычной логике, — просторную среду.

А на примере данного проекта мы видим, как разбивается о дизайнерский риф профессионализма бытующее мнение о том, что данный тип квартир не предназначен для новизны идей и переустройства пространства. И балки можно спрятать, и создать новую зрительную иллюзию высоты, только нужно довериться профессионалу, — а это тоже особый дар. Желаем вам его открыть в себе! И тогда — светлых и уютных вам пространств…