Казалось бы, однокомнатная хрущевка, ну что из нее может получиться? Но, если относится к ней не как к плохой квартире, а как к хорошему материалу возможности которого при творческом и квалифицированном подходе не имеют границ, можно добиться очень неожиданных и интересных результатов.

Идея объединения двух однокомнатных квартир оказалась очень удачной. Кроме увеличения площади, функционального разделения на общие и спальные зоны, произошла не просто модернизация, а волшебное превращение старой и маленькой квартирки в необычное, современное, респектабельное жилье — двухуровневые апартаменты, которые сейчас так популярны в новом строительстве. Участок и летняя веранда, большие окна, смотрящие на лес, — все это делает квартиру похожей на частный дом, практически таунхауз.

Проект позиционировался как "Дом в доме". "Мечты Хрущевы" — так называется проект, но мечты всегда становятся реальностью, если за их воплощением стоит труд и желание добиться результатов. Моей семье посвящается…

Итак, общая площадь квартир до перепланировки составляла 64м2, после перепланировки, за счет пристроенного на втором уровне балкона, она увеличилась на 7м’. Если при этом еще учитывать открытую веранду на первом уровне, то получается практически 78м’. Квартира стала намного светлей из-за большой площади остекления и пробитой бреши для лестницы, откуда вниз теперь льется дневной свет. Функциональный подход к планировке и рациональная расстановка приоритетов — вот главное руководство к действию, использованное в этой работе. Здесь нет коридоров, но есть много встроенных шкафов, обеденный стол итальянской фабрики CALLIGARIS в сложенном состоянии практически отсутствует, но как только приходят гости — за ним все удобно размещаются.

В целом вся обстановка составлена так, что под ногами ничего нет, все расставлено по периметру помещений, а некоторые предметы складываются и прячутся в шкаф, например, кухонные стулья. Двухуровневая кровать в деткой комнате (кстати, в семье двое мальчиков) экономит игровое пространство в комнате, а отсутствие кровати и глухих дверей в спальне создает ощущение цельного, большого, многофункционального пространства, позволяющего чувствовать свободу общения наверху и, при этом иметь возможность его деления. Вся мебель в квартире разработана автором и выполнялась по индивидуальному заказу, исключение составляет лишь стол, о котором уже упоминалось, и диван днепропетровского производства. Основные применяемые материалы — натуральное дерево и ДСП. Белый цвет стен, кроме того что придает квартире визуально объем и реально свет, очень выгодно подчеркивает красивую текстуру дерева.

Вопрос — сколько это стоит? Вы никогда не видели сосновый пол из доски стоимостью 33 грн м’? Я тоже, до тех пор пока я не заглянул на пилораму. Что лучше за 70 грн ламинат или за 33 грн натуральное дерево? Ответ Вы знаете. Если Вы как заказчик доверяете вашему архитектору, Вы получите красоту из ничего, ибо профессионал способен это сделать.

Весь ремонт, включая оборудование, стоил 20 000 у.е.