СНиП в малоэтажном строительстве

Малоэтажное строительство на сегодняшний день не имеет регламентированных правовых документов. Общежилищными нормативными документами нельзя пользоваться в этом сегменте строительства. ЦНИИЭП гражданстрой разработал некоторые правила по малоэтажному строительству. Но по своему статусу они не могут решить проблему нормативного дефицита. К строительной продукции по СНиП (сборнику норм и правил) относятся построенные здания и строительные сооружения. В сфере малоэтажного строительства эти нормативы не отработаны.


Гарантии качества продукции должны подтверждаться сертификатами. А сертификаты должны соответствовать требованиям нормативных документов. И сегодня малоэтажные не имеют подобных гарантий.

Сфера действия СНиП ограничивается на сегодня социальным жилищным строительством. А малоэтажные дома делятся на социальные жилища и для индивидуального строительства. Из СНиП нельзя получить ответ, какое здание можно считать малоэтажным. Нормативно-правовые документы на сегодня не могут обеспечить развитие малоэтажного строительства. Правда, не стоит расценивать слабую нормативную базу по данному вопросу исключительно с негативной точки зрения. Так можно рассуждать глобально, оценивая реальное положение вещей на данном фронте. Но ведь в практическом смысле, в частной ситуации, когда именно вам придеться узаканивать “самострой” или оформлять документы на расширение дома или сооружения пристройки, вам будет гораздо проще проитиснуться даже не в лазейку в законе, а в этот коридор, любезно оставленный правительством.

В развитии новых нормативно-правовых документов должны быть разработаны правила по проектированию и строительству малоэтажных домов, использующих каркасное домостроение, так как новые документы разрабатывались при поддержке Канадской корпорации ипотеки. Но каркасное строительство домов уступает строительству из других материалов, а именно кирпича, бурса и других стройматериалов. В нашей стране спрос на каркасные дома не превышает нескольких процентов. Время от времени возникают попытки иностранных предприятий и фирм продавать здесь свои услуги и технологии. Но все они сталкиваются с неприятием нового. Менталитет русского человека подразумевает, что дом должен быть крепким, желательно каменным, чтоб от него аж веяло надежностью и неприступностью. Так что, даже в случае принятия новой редакции сбора норм и правил по малоэтажному строительству, в котором будут учтены современные рекомендации и советы по использованию новейших технологий – массового эффекта ожидать не стоит. И даже не стоит все скидывать здесь на невежество или слабую техническую подкованность в строительных работах среднего обывателя нашей страны, здесь то как раз мы, наверняка, обойдем большинство более развитых наций. Дело скорее в психологии, человеку хочется иметь свой уголок, где он сможет в комфорте и уюте отдохнуть после тяжелого рабочего дня и подготовится к новому. Так что не будем посягать на святая святых в частном строительстве, а просто постараемся понять, в каком направлении и с какой скоростью этот сегмент будет развиваться в будущем.