Поиск стиля двухкомнатной квартиры в центре Киева свелся к минимальному — "Япония" и "ничего лишнего". Хозяин, мастер восточных единоборств, неравнодушен к японской культуре. Поэтому интерьер решен в лучших японских традициях, но — в современной "обработке" минимализма и функционализма. А планировочные решения определил европейский уклад жизни. Заказчики решили отказаться от гостевого санузла (семье из двух человек он оказался не нужен). Это помещение превратили в хозяйско-постирочно-просушечный блок. Балкон, практически соединенный с кухней, трансформировали в место отдыха, раздумий и медитаций. В прихожей с двух сторон от входной двери появились большие гардеробные зоны (отдельно была оборудована гардеробная в спальне). Между прихожей и гостиной были установленны раздвижные перегородки. Отличает весь интерьер минимум мебели.

Раздвижные перегородки, шкафы-купе "под перегородки", не перегруженные поверхности стен, формы светильников, японские бонсай — все это характерно для традиционных японских интерьеров. Там же — тростниковые и бамбуковые покрытия стен и потолков, балки на потолке, традиционные раздвижные шторы на окнах, приземистая мебель и характерные напольные декоративные подушки. Картину ненавязчиво дополняют коллекция мечей "самурая", а также японская живопись и каллиграфия на стенах. В кухне все выдержано в стиле "мини" — правильные геометриичные формы, встроенная бытовая техника. В санузле — сочетание контрастной коричневой и белой плитки. В стиле подобрана и сантехника.

Об этом интерьере можно сказать: так, наверное, живет японец, который чтит традиции, но стремится жить современной активной жизнью.

Авторы проекта создавали свою картину рубленными четкими линиями, похожими на короткие мощные выверенные удары мастера карате (но известно, что любой стиль в карате обязательно ассоциируется с природным миром, и от природного, естественно берет свое начало). Такой стиль и сточки зрения незаинтересованного зрителя, и с точки зрения специалистов представляет собой совершенную, почти идеальную картину ("почти" — потому что идеален лишь Создатель и сотворенное Им…, но не человеком).

Вот что так радует в созданном стиле глаз: здесь угадывается ритмичная повторяемость строчек стихов, рядов нот, ритмичные взмахи весел и движения крыльев ветряной мельницы. Это также и застывшие следы кругов на воде…

При статичных формах пространство квартиры живет — благодаря грамотному использованию декоративных деталей в виде природных элементов росписи и цветовым акцентам. Пример — активное пятно стены на кухне, которое находится "в нужной пропорции в нужном месте". Оно естественно, как естественен в природе яркий закат солнца на горизонте. Он лишь оставляет после себя заряд доброй энергии, подаренной зрителю посылами лучей-вспышек.

Проект квартиры, созданный с использованием симбиоза многих узнаваемых элементов японской культуры, отличается геометричностью, но, одновременно, и сдержанностью. В нем отсутствуют агрессивные углы и сочетание кричащих красок. Все в нем находится в соответствии с основой основ восточной философии, которая учит: "Мудрость — это чувство меры во всем".

Вот чего нам так не хватает в повседневной современной жизни, навязчиво диктующей стиль потребительства за любую цену и до неимоверных величин. Не предупреждая, однако, что и от пресыщения можно заболеть и саморазрушиться.