Главная » Строительство и ремонт » Напольные покрытия » Паркет и лаковый защитный слой паркета

Паркет и лаковый защитный слой паркета

Лаковый слой, нанесенный на поверхность паркета, надежно защищает его от влаги. Если лаковый слой имеет утраты и нарушения следует его обновить. Лаковый паркет весьма прост в уходе. Его достаточно протереть хорошо отжатой тряпкой. Покрытый лаком паркет можно чистить пылесосом. Если лаковый слой потускнел, исчез блеск, не забывайте, что его вполне возможно оживить. В этих целях можно использовать специальные чистящие средства. Такие средства по уходу, имеют особый химический состав, и, для того, чтобы обеспечить тщательный уход за паркетными полами, их растворяют в воде, в определенной пропорции. Дальнейшие действия предельно просты. Тряпку смачивают в получившемся растворе, хорошо отжимают, а затем протирают тряпкой паркетный пол. При этом, нельзя допускать заливание паркета водой, поскольку излишки воды приводят к вспучиванию паркета.



ur

Наиболее надежно, от воздействия внешних факторов, паркет защищает лаковое покрытие. Поэтому для защиты от повышенной или пониженной влажности, механического воздействия, влияния воды, паркет в несколько слоев покрывают лаком. Это требует особых навыков и мастерства. Работа дилетанта проявится сразу же: чем толще слой лака, тем более заметны все имеющиеся дефекты паркетного пола.

Нельзя допускать механические повреждения лакового покрытия. В значительной мере сокращают срок службы паркета тонкие и острые каблуки – шпильки, а так же домашние животные. Для паркетного пола губительным станет любое нарушение лакового покрытия. Недопустимо изменение механических свойств древесины.

Как правильно хранить паркет?

Важно соблюдать микроклимат в помещении, независимо от времени года.

Перед укладкой паркет должен “адаптироваться” к микроклимату помещения. Для этого следует распаковать паркет и дать ему возможность “отстояться” в течение пары дней.

Следует оберегать паркет от механических повреждений.

Вода способна сделать паркет и паркетную доску совершенно непригодными к дальнейшему использованию.

Следует помнить что, человечество располагает разными сортами паркета, в зависимости от той породы дерева, из которого он изготовлен. Существуют гигроскопичные или капризные, и стабильные породы паркета. Это следует учитывать во время хранения, укладки и эксплуатации паркета. К гигроскопичным породам относят: бук, грушу . Они характеризуются тем, что они реагируют на изменения микроклимата наиболее быстро. К стабильным породам относится дуб, мербау и др.
Каковы же их отличительные особенности?
Это более четкая геометрия и большие размеры, чем у гигроскопичных пород. Укладка капризных пород осуществляется при помощи безводного клея, поскольку даже небольшое содержание воды, способствует образованию щелей после укладки паркета.

Во время использования паркета, необходимо обеспечить ему должный уход. Кроме того, в процессе эксплуатации необходимо соблюдать заранее оговоренные с производителем, требования. Исключено попадание воды на поверхность паркета. Так же запрещается прикрывать паркет пленкой. Все требования по эксплуатации паркета и паркетной доски, подробно и методично описаны выше.

x

Check Also

Половая доска – прекрасное решение для обустройства жилища

В последнее время для обустройства жилых помещений все чаще используются натуральные материалы. Примером тому служит ...