Эмалевые краски

Эмалевые краски — это пигменты, перетертые с различными лаками. После высыхания они образуют непрозрачную твердую защитную декоративную пленку с различным блеском и фактурой поверхности. Применяются для окраски поверхностей внутри помещения. Эмалевые краски белого цвета особенно хороши для окраски подоконников, оконных рам, так как покрывают окрашиваемые поверхности плотной пленкой, которая легко моется.


Эмали подразделяются на масляные, алкидные (пентафталевые и глифталевые), эпоксидные, нитроцеллюлозные и др.


Алкидные эмали предназначаются для окраски изделий из дерева и металла, стен внутри отапливаемых помещений. Эти краски токсичны (работать с ними желательно в хорошо проветриваемом помещении, в респираторе) и легковоспламенимы, и хотя менее долговечны, идеально подходят для отделки стен и потолков, поскольку хорошо ложатся и быстро сохнут (1-3 часа).


Эмалевые и масляные краски при окраске создают различные по фактуре поверхности:


матовые, полуматовые, шершавые, шелковистые, глянцевые, полуглянцевые. Краска, дающая блестящую поверхность, наносится легче, но требует идеального основания под окраску, поскольку любой его дефект будет хорошо заметен. Наиболее эффективно скрывают неровности полуматовые и матовые поверхности. Краски, дающие глянцевую поверхность, лучше всего смотрятся на безупречно гладких стенах и потолках, и, благодаря высокой отражательной способности, делают комнату светлой, наполняют воздухом.

x

Check Also

благоустройство чердачных помещений

Делаем ремонт: благоустройство чердачных помещений

Чердачные помещения домов обычно не используются, однако они прекрасно подходят для устройства мастерской или жилой ...