Масляные краски

Для окраски деревянных поверхностей (металла, штукатурки) чаще всего используют масляные краски – суспензию пигментов и наполнителей в олифах. В продажу поступают масляные краски, готовые к употреблению, и густотертые масляные краски-полуфабрикаты, которые нужно предварительно разбавить олифой до рабочей густоты.


Помните, что масляные покрытия хорошего качества получаются не за счет увеличения толщины слоя краски (это, наоборот, приводит к образованию дефектов – морщин, потеков), а нанесением двух-трех слоев с высыханием предыдущего слоя.



ur

Полуматовые и глянцевые масляные краски долговечны, ложатся лучше эмульсионных, поэтому их обычно используют для окраски деревянных и металлических поверхностей, которые должны выдерживать значительный износ (для дверей).


Для окрашивания поверхностей внутри помещения используются также фосфатные краски. Они образуют ровные, стойкие к воздействию моющих средств матовые поверхности, продаются в готовом к использованию виде. Фосфатные краски нужно наносить на зашпатлеванную поверхность по грунтовке, представляющей собой эту же краску, но разбавленную водой в большей степени.


Темпера – краска из природных пигментов, дает красивые мягкие и теплые тона, меловую белизну дереву и штукатурке. Краска продается либо готовой к применению, либо в порошке (полуфабрикат). Темперу любят многие, потому что она позволяет получить поверхности различной фактуры: при обработке поверхности мелкой наждачной шкуркой она приобретает глянцевый блеск, при использовании проволочной мочалки на поверхности появляется патина, при натирании мягкой тряпкой покрытие становится отполированным.

x

Check Also

Особенности капитального ремонта офисов

Рано или поздно любое помещение нуждается в ремонте. Офис не является исключением. Косметические работы проводятся, ...