Особенности работы вентсистем

При расчете оборудования для вентиляции и кондиционировании часто возникает ситуация, когда нет возможности заложить достаточную мощность оборудования чтобы обеспечить нормальную работу системы во всем диапазоне изменения температур наружного воздуха.



ur

Основные причины, приводящие к подобной ситуации можно разложить на три группы:
Выбор вентиляционного оборудования оптимального из экономических соображений
Ограничение подводимой мощности
Инженерные ошибки в расчетах смежных и основных систем вентиляции и отопления
Вариант выхода из сложившейся ситуации один – снижение притока наружного воздуха с увеличением доли рециркуляционного воздуха или, если система прямоточная, снижение производительности приточного вентилятора. В обоих случаях для сохранения баланса по давлению в помещении необходимо снижать производительность вытяжной системы.
Для примера рассмотрим северо-западный регион, где колебания температуры лежат в пределах -26.+27°С, в то время как диапазон средних значений -8.+17°С, из этого можно сделать вывод, если систему рассчитать на диапазон средних температур, то мощность оборудования упадет. Но при температурах за пределами средних значений система справляться не будет. Очевидно, если в ущерб качеству воздуха снизить производительность по воздуху, то появится возможность работы в более широком диапазоне температур при той же мощности.
Ниже попробуем оценить примерный выигрыш мощности, если система будет рассчитана на диапазон средних температур, а не на полный диапазон. При расчете мощности нагревателя за исходные данные берется объем помещения, обмен воздуха, температура наружного и приточного воздуха.

x

Check Also

Виды кондиционеров

Виды кондиционеров*

Любой человек, живущий в современном мире, слышал о кондиционерах много и знает что это полезная ...