Загородный дом

Лестница

Лестница, помимо того что она несет определенную функциональную нагрузку, служит очень значимым элементом интерьера. В её внешнем виде и конструктивном решении могут быть соединены самые разные принципы проектирования и материалы исполнения, их сочетание и придает лестнице эксклюзивность и высокое качество.


Маршевые лестницы

Лестничная конструкция в виде марша наиболее популярна и распространена. Такая лестница проектируется с учетом биомеханических особенностей движения человека по направлению вверх — вниз. Маршевые лестницы оптимальны в случаях, когда места достаточно и его не приходится экономить.

Маршевая лестница состоит из маршей, именно это строение и определяет ее название. Каждый марш лестницы может состоять не менее чем из трех и не более чем пятнадцати ступенек, в противном случае установка лестницы бессмысленна либо осуществлять подъем по ней слишком трудно. Обычно при проектировании лестницы предусматривается десять-одиннадцать ступеней в лестничном марше. Слишком длинная конструкция лестницы требует установки промежуточных площадок, ширина которых должна быть равной, либо быть чуть больше ширины лестничного марша, размеры этих площадок должны быть кратными длине шага человека. Маршевые лестницы бывают двух видов: закрытые, при которых ступени снабжены подступенниками, и открытые (при отсутствии подступенников).

Конструкции лестниц могут быть косоурными и тетивными. Косуорами или тетивами, то есть несущими балками, которые под наклоном проходят по всей маршевой длине, обусловлена основа маршей лестницы. Многие лестницы престижных и богатых современных особняков являются тетивными. Тетива закрывает торцевые маршевые части. В лестницах с тетивами крепление ступеней производится в широкие пазы, которые предусмотрены внутри несущих балок толщиной более 60 мм.

Косоурная конструкция лестницы предусматривает закладку ступеней в так называемые седла. Косоурная балка имеет пилообразную форму, поверх нее укладываются ступени, подступеньки располагают с торца. Деревянные лестницы такой конструкции придают интерьеру стиль кантри, поэтому они гармоничны в соответствующем интерьере и потому встречаются реже тетивных.

Этажность здания, его назначение и планировка определяют количество маршей лестницы, в зависимости от чего существуют одномаршевые, двух- и многомаршевые. Все они могут быть прямыми и поворотными. Прямые лестницы отличаются большей простотой, легко изготавливаются, отличаются прочностью и удобством в процессе использования.

Если количество ступеней больше десятка, Лестничный марш при числе ступеней в нем более десяти обычно разделен одной промежуточной площадкой, образуя поворот. Поэтому ее называют поворотной. В целях экономии места в доме возможно осуществлять замену промежуточных площадок забежными ступенями, которые отличаются тем, что их внешний край шире внутреннего. Поворотные лестницы компактнее по сравнению с прямыми лестницами в связи с тем, что занимают меньше места, сохраняя одну и ту же высоту. Такие лестницы принято устанавливать вдоль двух стен, создавая под ними разнообразные кладовые и другие вспомогательные помещения.

Поворотные лестницы многообразны по своему виду. Например, при изготовлении криволинейных конструкций требуется соблюсти обязательную ширину узкого конца от 10 см. Изогнутые формы при всей своей экономичности отличаются монументальностью в отличие от лестниц с забежными ступенями, на которых человеческая нога недостаточно чувствует опору, в связи с чем они реже и используются. Поворотные лестницы могут быть четвертьоборотными и полуоборотными. В четвертьоборотной лестнице угол поворота состовляет 90 градусов (такие лестницы применимы вдоль смежных стен), в полуоборотных этот угол равен состовляет 180 градусов, круговые имеют угол поворота в 360 градусов.

Винтовые лестницы

Винтовые лестницы по другому называют спиральными. Они создаюстя для помещений, которые не имеют достаточного места, где можно применить прямые лестницы. Винтовые конструкции менее удобны при передвижении по сравнению с прямыми, но преимущественнее в плане экономии площади помещения. В большинстве случаев винтовые лестницы используются в качестве вспомогательных для осуществления подъема или при спуске в цокольный этаж. Принципом действия винтовых лестниц является конструкция, при которой ступени клиновидной формы крепятся вокруг стойки или столба, которые, как правило, представляют собой металлическую трубу. Ступени своей узкой стороной крепятся к этой трубе, а широкая их часть прикрепляется к стенам либо балясинам. Подступенок при этом в большинстве случаев отсутствует: ступень своим широким торцом прикрепляется к перильной стойке. Для удобства хождения, для комфортного размещения ноги на лестнице проступь должна иметь центральную ширину, равную хотя бы 200-250 мм, но и не более 400 миллиметров в ее наиболее широкой части.

Надо сказать, что по форме винтовая лестница может иметь не только традиционную круглую форму, как это обычно представляется — она может быть квадратной, многоугольной.

Для изготовления винтовых лестниц, как правило, используют или дерево. Их использование позволяет создавать оригинальные конструкции и уникальные . Интересны варианты, при которых винтовые лестницы расмещаются в центре помещения, а не располагаются у несущей .

Несмотря на то, что лестницы винтового типа позволяют экономить пространство, прямые лестницы используются намного чаще. Это происходит потому, что винтовые лестницы менее удобны, чем прямые. Спускаться по ним нужно очень внимательно и осторожно. Поэтому маршевые конструкции более популярны. А винтовые варианты являются часто вспомогательными конструкциями (в цокольных этажах), парадная же лестница в доме обычно имеет маршевую конструкцию. Помимо всего прочего, винтовая лестница иногда является единственно возможным вариантом в случаях, когда имеется слишком малый проем для устройства маршевой конструкции. Существуют винтовые лестницы и достаточно большого диаметра (до трех метров). Хотя специалисты сходятся во мнении, что в таких проемах намного выгоднее устраивать лестницу маршевого типа. Маршевый цикл возможно устроить даже в проеме, имеющем размеры два метра на два метра. От размеров проема зависит крутизна лестницы, она тем выше, чем меньше проем.

Хотя, надо заметить, пологая лестница не означает однозначного удобства. Комфортабельность складывается из нескольких моментов. Лестница, как правило, изготавливается в конкретном доме с конкретными условиями, и именно оптимальность ее размеров создает удобство при ее эксплуатации. Наиболее приемлема высота шага подъема, которая равна 15 -19 см, поручень при этом должен иметь высоту 90-95 см.

Лестницы на больцах

Лестницы на больцах являются альтернативным конструктивным решением в противовес традиционным лестницам маршевого или винтового типа. Немецкое слово bolz переводится как болт, или штырь, именно так выглядит крепежное изделие, подвешивающий лестничную конструкцию в жилом помещении. Лестничные ступени и ее ограждение закрепляются при помощи больцов к стене, они могут располагаться на стержневых опорах из стали. Такое конструктивное решение применяется тогда, когда есть необходимость сделать лестницу легкой и компактной. Стилистика лестничных конструкций на больцах достаточно современна, может быть использована в авангардных интерьерах. Хотя неплохо выглядит и в традиционных интерьерах.

Крепление ступеней в таких лестницах, в отличие от тетивных и косоурных конструкций, производится при помощи болтов непосредственно к стене, вдоль которой обязательно проходит лестница. Лестницы на больцах в текущее время достаточно популярны. Их легкий и хрупкий внешний вид — это визуальный обман. «Больцы» достаточно надежны и прочны при эксплуатации. Производители таких лестниц считают, что не очень большая домашняя лестница на больцах в состоянии выдержать вес ста гостей одновременно, а всего одна ступенька может держать груз до 1800 кг.

Такие характеристики лестницы обусловлены тем, что болты крепятся с применением прокладок из резины. Помимо всего прочего, лестница на больцах достаточно комфортна и безопасна в эксплуатации. Благодаря наличию резиновых прокладок, вибрация во время эксплуатации лестницы минимальна, что снижает нагрузку, производимую на суставы и позвоночник. Деревянные лестницы на больцах отличаются от всех других тем, что не скрипят, потому что не допускают трения дерево о дерево. Нужно сказать об эстетичности этих конструкций, что является важным достоинством таких лестниц. Эстетичность обеспечивается отсутствием тяжеловесных тетив и косоуров, лестничного ограждения и разнообразных конструкций. Такая лестница в малом пространстве не умаляет размеры помещения, не съедает света и объема.

x

Check Also

Дома с кровлей из хвороста или соломы

Однако, иногда на черепичную кровлю у крестьян не было средств, поэтому не редко строились дома ...