Главная » Малоэтажное строительство » Технология каркасно-щитовых домов

Технология каркасно-щитовых домов

Технология каркасно-щитовых домов (позволяет возводить, как большие , так и недорогие загородные , превосходящие по качественным характеристикам и не уступающие по внешнему виду кирпичным домам)

каркасно-щитовых домов позволяет возводить, как большие коттеджи, так и недорогие , превосходящие по качественным характеристикам и не уступающие по внешнему виду кирпичным домам. Для увеличения пролётов помещений, производя строительство каркасно-щитовых домов, могут также использоваться клееные балки. Для теплоизоляции, как правило, используются минеральная вата из стекла (Ursa, Isover) или из каменных пород (Rockwool). 150-миллиметровый слой теплоизоляции (при норме 125 мм) полностью обеспечивает круглогодичное комфортное проживание. В качестве ветровой защиты при строительстве каркасно-щитового дома используются древесноволокнистые или древесностружечные плиты. Внутренняя и наружная отделка зависит от пожеланий Заказчика.


Именно каркасно-щитовые дома оказались среди немногих зданий, уцелевших при землетрясении в Киото, после чего японцы утратили былые скептические чувства к таким домам и принялись строить их в массовом порядке. Особые слова нужно сказать об утеплителе. В каркасно-щитовых домах это принципиально важный элемент. Его помещают между стойками каркаса. Утеплитель является своего рода начинкой каркасно-щитового дома, внутренней частью сэндвича. В качестве утеплителя, как правило, используют плиты из минеральной ваты. При строительстве каркасно-щитовых домов в средней полосе России толщина утеплителя составляет обычно около 15 см. При такой толщине лучшие утеплители обладают даже избыточным сопротивлением теплопередаче – до 3.6 (при норме 3.2 для Московского региона) – то есть могут с успехом использоваться и значительно севернее. Сегодняшние утеплители по своим теплозащитным свойствам равносильны кирпичной кладке двухметровой толщины.

имеют слоистую структуру. С внутренней стороны в каркас укладываются плиты утеплителя и герметично закрываются пароизоляционными пленками, исключающими попадание паров влаги в из помещения, поскольку увеличение влажности утеплителя всего на 1% снижает его теплоизоляционные свойства на 30%. По пленке набивается обрешетка и сухая штукатурка (гипсокартон). Все коммуникации проходят внутри стен. При этом в доме легко дышать благодаря системе воздушного отопления с теплообменником (в Канаде вы не встретите водяного отопления). полностью прогревается электричеством за 20-30 минут. Можно регулировать температуру и программировать режимы отопления. Эта система отопления является наиболее эффективной и экономичной. Фасад отделывается сайдингом или другими современными отделочными материалами.

В конструкцию каркасно-щитового дома входят решетчатые балки перекрытия: тип – ферма с параллельными поясами. Данные балки имеют высокую несущую способность и дают возможность перекрывать большие пролеты без промежуточных опор, не ограничивая планировочные решения. Так же в конструкцию входит система стропильных ферм, конструкции которых позволяют перекрывать пролеты до 30 метров без промежуточных опор. Такие стропильные фермы могут применятся при проектировании и строительстве промышленных зданий (ангары, склады, магазины, и т.п.).

Вентиляция кровли каркасно-щитового дома обеспечивается, как правило, двумя зазорами: между кровельным покрытием и влагоизоляционным слоем – для удаления атмосферной влаги, и между влагоизоляционным слоем и утеплителем – для удаления влаги, попавшей изнутри помещения.

Применение “дышащих” пароизоляционных мембран позволяет в конструкции крыши отказаться от нижнего вентиляционного зазора, “съедающего” около 50% пространства между стропилами, и использовать его для утепления крыши. Только использование таких мембран спасает крыши от течи из-за конденсата.
Вывод: применение в строительстве современных технологий и соответствующих им современных стеновых, кровельных, тепло-, паро- и влагоизоляционных материалов обеспечивает не только комфортные условия жизни, но и долгую жизнь строений, минимум расходов на эксплуатацию дома, а также существенную экономию тепла, что в итоге многократно компенсирует затраты на указанные материалы при строительстве дома.

Следует отметить следующие преимущества строительства каркасно-щитового дома:

  • Отсутствие усадки позволяет производить внутреннюю отделку каркасно-щитового дома сразу после строительства. Хозяин такого дома может оставить каркасно-щитовой дом без отопления зимой и не бояться за состояние внутренней отделки: дом не поведёт.
  • Унифицированность типоразмеров несущих элементов каркасно-щитового дома позволяют выбрать любой вид отделки, как снаружи, так и внутри. Благодаря этому каркасно-щитовые дома могут быть, как деревянными, так и кирпичными и один и тот же дом, построенный для разных Заказчиков, будет выглядеть абсолютно по-разному. Всё зависит только от возможностей и пожеланий клиента.
  • Конструктивные особенности не накладывают никаких ограничений на дома при строительстве каркасно-щитовых домов, поэтому любой понравившийся Вам дом можно изготовить по каркасной технологии.
  • В зависимости от назначения и территориального расположения каркасно-щитового дома индивидуально рассчитывается толщина стенки и система утепления, которая обеспечивает сохранность тепла, а значит снижение эксплуатационных расходов на обогрев помещений.
  • Более низкая цена каркасно-щитового дома по сравнению с домами с аналогичными теплотехническими характеристиками достигается, благодаря использованию современных теплоизоляционных материалов.
  • Лёгкость конструкции каркасно-щитового дома значительно снижает нагрузку на грунты, что позволяет применять более экономичные типы фундамента и экономить средства без ущерба качеству конструкции.
  • Долговечность конструкции каркасно-щитового дома достигается за счёт обработки и скрытого размещения каркаса.

x

Check Also

Дома с кровлей из хвороста или соломы

Однако, иногда на черепичную кровлю у крестьян не было средств, поэтому не редко строились дома ...