До последнего времени «Новоимпорт» занимался только поставкой лакокрасочной продукции фирм Corev и Liytex (США), а в 2001 году построил в России завод, выпускающий такие же материалы на американской линии по предоставленной ими технологии.

СВОЙСТВА: из продуктов этого предприятия интересна антигрибковая грунтовка Mill Kill (название переводится как «убийца грибка, плесени»). Она содержит специальные антибактериальные и фунгицидные добавки, позволяющие предотвратить появление грибка на окрашенной площади. Кроме этого, состав глубоко (до 3 см) проникает в рыхлую, непрочно держащуюся основу и укрепляет ее. Материал уже использован Очаковским молочным заводом (Москва) для защиты от грибка цехов с высокой влажностью и повышенной температурой.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ: имеет слабый запах, не содержит растворителей.

НАНЕСЕНИЕ: подложка должна быть свободной от грязи, жирных пятен и пыли. Грибок, если он есть, тщательно счищают. Старые масляные краски полностью удаляют, водоэмульсионные — моют. Плохо прилегающие участки соскабливают, поверхность высушивают.

Состав не разбавляют, но предварительно хорошо перемешивают. Наносят при температуре от +5 до +30 градусов Цельсия кистью, валиком или краскопультом обычно в один слой, а на неровные основания — в два. При этом трещины и дефекты лучше покрывать кистью.

РЕЗЮМЕ: грунтовку используют для профилактики появления грибков в очень сырых местах: подвалах, производственных помещениях; в санузлах квартир, на фасадах и при ремонтных работах в больницах, школах, а также в местах, где наблюдается большое скопление людей.

Elegant 296

СВОЙСТВА: название «изолирующий» означает, что состав препятствует проникновению влаги к подложке. При этом он свободно пропускает пары из нее наружу, связывает грязь, если она случайно осталась на поверхности, не позволяя ей портить внешний вид финишного покрытия.

Продукт очень густой, обладает хорошей укры- вистостью: за два слоя закрашивает черный цвет до белого. В его рецептуру введено специальное пленкообразующее, которое замедляет процесс впитывания воды из грунта в основу. Это делает работу удобнее, позволяет равномернее распределить материал по большей площади. Хорошая же адгезия во многом обусловлена наличием виниловой составляющей — клеевого компонента, который, проникая в процессе высыхания в подложку вместе с водой, дополнительно «приклеивает» продукт к основе.

Elegant 296 можно использовать не только в качестве грунтовки. При работах в сухих нежилых помещениях это неплохой вариант для заключительной отделки.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ: не содержит органических растворителей, имеет слабый запах.

НАНЕСЕНИЕ: основание очищают от пыли, воска, жира, плесени, остатков старой краски и прочих загрязнений. Окрашенные поверхности промывают раствором фосфата натрия или соды и ополаскивают водой, глянцевые — слегка ошкуривают.

Состав наносят при температуре от +10 до +35 градусов Цельсия кистью, валиком или распылителем (при этом допускается разбавление водой на 10-20%) в один слой — в качестве грунтовки, в два — как самостоятельное покрытие.

РЕЗЮМЕ: по классификации, разработанной производителем, уровень качества данного состава — 5 звезд, что означает среднее качество продукта и невысокую цену (существует еще 3, 7 и «все звезды»). Такие материалы идут на экспорт.

Грунт универсален, подходит под любую воднодисперсионную или алкидную краску, но годится только для внутренних работ. В качестве финишной отделки используется в сухих технических, нежилых помещениях с невысокой эксплуатационной нагрузкой.

Relius Fassadenfarbe 910

СВОЙСТВА: краска хорошо укрывающая. Независимые испытания, проведенные в лаборатории МНИИТЭП по заказу а «», показали, что укрывистость высушенной пленки составляет 103 мл/кв.м, а лакокрасочного материала — примерно 163 мл/кв.м. Эта цифра меньше заявленной производителем, поэтому при расчете расхода можно не волноваться — состава хватит и даже останется.

Полученное после высыхания покрытие выдерживает удары дождевых капель. Оно характеризуется отсутствием внутренних напряжений, диффузной способностью, позволяющей подложке «дышать», и стойкостью к истиранию (5000 проходов щетки). Статическое воздействие воды не изменило состояние окрашенной поверхности за 168 часов. Что же касается воздействия щелочей, то 0,5-процентный раствор порошка «Лотос» никак не влияет на материал в течение суток.

Особо стоит отметить высокую прочность и хорошую заполняющую способность Relius Fassadenfarbe 910, которые достигаются за счет специальных компонентов.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ: изготовлена из экологически чистого сырья, при нанесении имеет слабый запах, не содержит органических растворителей.

НАНЕСЕНИЕ: основание должно быть прочным, чистым, сухим, обезжиренным. Старые покрытия очищают любым способом. Места, пораженные грибком и плесенью, «дезинфицируют» Relius Schimmel- venichter.

При внешних работах по новой и старой штукатурке, гипсу, гипсокартону, бетону (в том числе легкому и тяжелому), кирпичу, старым известковым, клеевым и минеральным краскам поверхность предварительно грунтуют Relius Tiefgrund L. Внутри по тем же подложкам обычно используют Relius Tiefgrund ELF, а для ДСП, ДВП — Relius Tiefgrund ELF weiss.

Состав наносят при температуре не ниже +5 градусов Цельсия в два прохода кистью, валиком, краскопультом. При этом для первого слоя материал иногда разбавляют водой до 10%, для второго — до 5%.

РЕЗЮМЕ: Relius Fassadenfarbe 910 обладает высокой ударопрочностью, отличной адгезией к бетону и дереву, стойкостью к воздействиям воды и растворам бытовых моющих средств. Испытания на долговечность, проведенные лабораторией МНИИТЭП, показали, что покрытия на бетоне и дереве в атмосферных условиях прослужат 6-8 лет.

Галамикс ГМ-26 «Экстра»

СВОЙСТВА: повышенное содержание качественной двуокиси титана фирмы DuPont улучшает кроющую способность материала и усиливает свето- отражение, так что возникает впечатление, будто поверхность слегка светится. Это смотрится особенно красиво, если состав предварительно был колерован в пастельные тона.

Благодаря большему количеству латекса краска создает газопроницаемую, водостойкую, прочную пленку, а специальные биоцидные добавки придают ей антисептические свойства и защищают подложку от грибка.

В 2001 году по заказу редакции а «» независимая лаборатория МНИИТЭП проводила испытания этого материала. Согласно полученным результатам водостойкость окрашенного образца при погружении в воду составляет не менее 72 часов. Непрерывное воздействие бытовых моющих средств (использовался 0,5-процентный раствор порошка «Лотос») покрытие выдерживает около часа.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ: при нанесении имеет слабый запах, не содержит растворителей.

НАНЕСЕНИЕ: основа должна быть сухой, чистой, ровной, не осыпающейся. Непрочные фрагменты основ полностью удаляют, трещины и неровности шпатлюют. Производитель рекомендует собственную шпатлевку гМ-77 «Фасадная» как для внутренних, так и для наружных работ. Кстати, ее можно порекомендовать тем, кто собирается ремонтировать потолки, — она не мелит, не скатывается при многократном выглаживании, дает зеркальную поверхность без шлифовки.

Для создания более долговечного покрытия и уменьшения расхода материала предварительно используют упрочняющую грунтовку гМ-51. В этом качестве иногда применяют и сам продукт, разбавленный водой, но не более чем на 20% по объему. Наносят кистью, валиком или краскопультом. Окончательную отделку проводят неразбавленной краской по полностью высохшему предыдущему слою.

СРЕДНЯЯ ЦЕНА (Москва): розничная — от 36,95 руб. за 1 кг белой краски, а также красок пастельных и насыщенных тонов; 40,18 руб. за 1 кг материала темных тонов. Ориентировочная цена 1 кв.м белого покрытия — от 7,4 руб (май 2002 года).

РЕЗЮМЕ: Галамикс гМ-26 «Экстра» характеризуется высокой укрывистостью, хорошей ударопрочностью, надежной адгезией (прилипанием) к бетону,

Wijzonol Plastdekor WPD-60

СВОЙСТВА: продукт относится к категории профессиональных и в значительной мере эксклюзивных материалов.

Образующееся в процессе полимеризации пленка чрезвычайно эластична — «двигается» вместе с подложкой, подвергающейся деформациям, а при образовании трещинок в основе не трескается вместе с ней, а растягивается, скрывая изъяны.

WPD-60 отлично прилипает практически к любым основаниям, что делает ее универсальным материалом для окрашивания разнородных поверхностей, например, деревянной стены старого дома и пристроенной к нему каменной части (не беда, если там будут и металлические детали). Важно отметить, что состав одинаково эффективен для отделки как новых, так и старых основ.

Покрытие характеризуется очень высокой стойкостью к атмосферным воздействиям, истиранию, мытью (порядка 60000 циклов), воздействию слабых щелочей (бытовые моющие средства). Благодаря низкой шероховатости покрытия грязь не въедается в него, легко удаляется, демонстрируя так называемый эффект самоочистки.

Консистенция краски напоминает густой мед. В то же время она легко раскатывается, да и толщиной наносимого слоя можно «поиграть», используя разные валики (на защитных свойствах покрытия это никак не скажется). Краска одинаково хорошо ложится и гладким тонким слоем, и толстым, на котором опытный маляр создаст декоративную структуру. Выгоды последнего способа нанесения очевидны — получающаяся шагрень скроет неровности и небольшие дефекты подложки. Профессионализм здесь действительно нужен — в работе с густым составом есть маленькая хитрость: для качественного покрытия требуется, чтобы валик обязательно двигался постоянно в одном и том же направлении, а не хаотично, иначе будут видны неаккуратные полосы.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ: продукт соответствует европейским стандартам экологической безопасности. При нанесении имеет слабый запах.

НАНЕСЕНИЕ: основу очищают от грязи, пыли, жира, отслаивающихся частей старых красок. При необходимости выполняют ремонт и выравнивание подложки, используя соответствующие шпатлевки, например, ETS-2.

Минеральные пористые поверхности грунтуют специальным составом Wijzo-Tiffgdund. Затем наносят WPD-60 кистью, валиком или безвоздушным распылителем в один-два слоя, в зависимости от интенсивности дальнейшей эксплуатационной нагрузки и желаемого декоративного эффекта. Для первого слоя краску при желании разбавляют на 5% водой. Инструмент для второго слоя можно сменить — для создания декоративного покрытия пользуются структурным крупнопористым валиком.

СРЕДНЯЯ ЦЕНА (Москва): розничная — $85 за 10 л; ориентировочная цена 1 кв.м однослойного покрытия — от $1,5 до $2.

РЕЗЮМЕ: хороша как декоративная финишная краска для фасадов и внутренних стен в условиях интенсивной эксплуатации (например, в магазинах, офисах, местах общего пользования и пр.). Гарантийный срок службы покрытия при соответствующей подготовке основания — 4-6 лет, реальный — 10-15 лет.

Fintex «Краска для фундамента»

СВОЙСТВА: само название говорит о сфере применения данного материала — это фундаменты и цоколи. К материалам для этих участков предъявляются особые требования, ведь они подвергаются серьезной нагрузке. Машины, постоянно проезжая мимо, обдают их водой из луж, чистота которой далека от родниковой. После дождя эти участки дольше всех остаются влажными. Зимой дороги посыпают агрессивными антигололедными веществами, а так как цоколь находится в непосредственной близости от земли, то так или иначе испытывает их воздействие. Также возможны случайные удары камнями.

Таким образом, в свойства данного материала «по определению» заложены повышенная водо- и атмо- сферостойкость, устойчивость к щелочам и механическим нагрузкам, паропроницаемость (не скапливает влагу под покрытием). Увидеть эту краску «в действии» можно на фасаде универмага «Добрынинский» в Москве.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ: при нанесении имеет слабый запах, не содержит органических растворителей.

НАНЕСЕНИЕ: новые поверхности освобождают от соли, грязи, пыли и т.п., промывая их водой. Трещины и выбоины цементируют. Со старых основ удаляют непрочно держащиеся участки, зачищают их металлической щеткой и ополаскивают.

Подложка должна быть сухой, температура воздуха — выше +5 градусов Цельсия, а относительная влажность — ниже 80%. Предварительно состав тщательно размешивают. Для грунтовочного слоя его разбавляют на 10-15% водой. Затем наносят неразбавленную краску в один-два слоя кистью, валиком или распылителем.

СРЕДНЯЯ ЦЕНА (Москва): розничная — $50,5 за 9 л (база А) и $42 за 9 л (база С); ориентировочная цена 1 кв.м покрытия — $0,7-1,4 (база А).

РЕЗЮМЕ: материал предназначен в первую очередь для окрашивания фундаментов различных зданий. При соблюдении технологии нанесения в таких «экстремальных» условиях он прослужит около 10 лет. Не возбраняется пользоваться краской и при отделке всей площади фасада, другое дело — целесообразно ли это с финансовой точки зрения. «За» и «против» каждый должен взвесить сам — материал не дешев, но достоин выбора.

Старатели «Фасадная»

СВОЙСТВА: разрабатывая этот продукт, производитель ориентировался в первую очередь на минеральные основы — фасады и внутренние поверхности, выполненные из кирпича, бетона, штукатурки и т.п. Именно для них наилучшим образом подобрана адгезия (прилипание) краски.

Высокая укрывистость и белизна (89%) состава во многом «обязана» использующемуся в нем диоксиду титана фирмы DuPont. Это позволяет применять продукт в «чистом» виде, не опасаясь его пожелтения с течением времени. Однако чаще материал все же колеруют (для больших объектов это делают на заводе под заказ) — фасады у нас принято «делать в цвету».

Образующаяся пленка водо- и атмосферостойка, не боится кислотных дождей, при этом свободно пропуская наружу пары из основы.

Краска тиксотропна, а значит, удобна при работе — практически не разбрызгивается.

Краска на латексной основе

СВОЙСТВА: обычно эту краску используют вместе с грунтовкой DENALT Action Primer Sealer 109. Для получения качественного покрытия достаточно нанести по одному слою каждого материала — их «обоюдная» высокая укрывистость обеспечит полноценное и высокодекоративное покрытие.

Сама процедура несложна — сначала грунтовкой Action <109 пропитывают подложку, а уже спустя 4-6 часов наносят Action <101. Краска хорошо прилипает к своей «спутнице» и создает защитную пленку, обладающую высокой стойкостью к истиранию и воздействию воды. Грязь не цепляется к такой поверхности — ее легко смыть.

Почему производитель рекомендует использовать в качестве грунтовки именно Action Primer Sealer <109? Объяснение «простое»: этот состав отличается от большинства повышенным содержанием сухих веществ — имеет цвет (белый, колеруется), густую консистенцию, к тому же сделан на той же основе, что и краска Action flat finish <101.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ: не токсична, при нанесении имеет слабый запах.

НАНЕСЕНИЕ: основы должны быть сухими и чистыми, свободными от плесени, ржавчины, жира, других загрязнений. Непрочно держащуюся старую краску удаляют, поверхность зачищают. Глянцевые покрытия обрабатывают «шкуркой». Трещины и дыры заделывают шпатлевкой на водной основе (кроме меловой), затем дают ей полностью просохнуть.

Сначала наносят слой DENALT Action latex Primer Sealer <109, затем один-два слоя Action latex flat finish <101 кистью, валиком или распылителем при температуре не ниже +10 и не выше +35 градусов Цельсия.

СРЕДНЯЯ ЦЕНА (Москва): в розницу — $15 за 3,78 л (5 кг); стоимость 1 кв.м покрытия — около $0,4.

РЕЗЮМЕ: краска в «тандеме» с грунтовкой может стать хорошим решением и для оформления фасада, и для интерьерных работ. Внутри помещений ее рекомендуют для окрашивания стен и потолков в служебных помещениях, офисах, гостиницах, а также в прихожих, гостиных и спальнях жилых квартир.

Срок службы колерованной краски на фасадах — не менее 5 лет.

Consolit 401/ 402

СВОЙСТВА: смесью Consolit 401 грубо выравнивают основы под плитку, паркет, ковролин или толстый линолеум. При необходимости этот состав заливают довольно толстым слоем — до 30 мм.

Consolit 402 предназначен для ликвидации мелких дефектов. Его применение дает идеально гладкую плоскость, на которую можно стелить любой самый тонкий материал.

НАНЕСЕНИЕ: пылящие, сильно впитывающие полы предварительно пропитывают Consolit 300. Адгезию плотных, слабовпитывающих материалов, вроде бетона, повышают с помощью дисперсии с кварцевым наполнителем Consolit 301.

Раствор выливают на основание и разравнивают теркой слоем от 3 до 30 мм (Consolit 401) или 1-5 мм (Consolit 402). Площади, превышающие 50 кв.м, заливают поэтапно с использованием штукатурного правила и предварительным устройством маяков.

Накрывать свежезалитый пол полиэтиленовой пленкой излишне. В то же время высыхающую смесь необходимо защитить от сквозняков и от падения на стяжку прямых солнечных лучей.

Работают при температуре не ниже +5 градусов Цельсия.