СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ: любые жилые помещения, офисы с небольшой проходимостью, детские сады.

СТРУКТУРА И СВОЙСТВА: покрытие имеет гетерогенную структуру. Верхний прозрачный слой из полиуретановой смолы называется слоем износа. Чем он толще, тем больше стойкость линолеума к истиранию. Второй слой декоративный. Третий — вспененный

ПВХ, благодаря ему создается рельеф на поверхности покрытия. Четвертый — ПВХ на стекловолокне, которое придает изделию пластичность, устойчивость к различным деформациям. Нижний слой — основа обеспечивает дополнительную мягкость, эластичность материала.

Лучшими качествами обладает покрытие с основой из ПВХ: при повышении температуры расширение нижнего слоя будет таким же, как и верхних, а значит, поверхность линолеума не деформируется при нагревании. Кроме того, подложка не боится влаги, долговечна, служит утеплителем и амортизатором.

ПВХ-основа может быть изготовлена химическим или механическим способом. Химическая пена представляет собой огромное количество пузырьков с воздухом. При сильном надавливании они лопаются и уже не восстанавливаются. Механическая пена — нечто вроде губки, которая при сжатии выпускает воздух, а когда давление прекращается, возвращается к прежней форме. Иногда продавцы убеждают покупателя в лучших ских качествах бытового линолеума, ПВХ-основа которого изготовлена механическим способом. С теоретической точки зрения, это правильно, ведь такой линолеум, действительно, более прочен. Но, в квартире просто нет нагрузок, которые заставили бы лопнуть «химические» пузырьки.

Покрытие на основе из войлока слишком мягкое, тяжелая мебель на его поверхности оставляет следы; натуральный войлок боится влаги. Сейчас линолеум с такой подложкой выпускают в небольшом количестве и в основном в расчете на консервативных потребителей. Основа из натурального джута также встречается редко. Пожалуй, ее единственный плюс — природное происхождение. Минусов же много: подверженность плесневению, «водобоязнь» и т.д.

Любой бытовой линолеум — довольно мягкое, «легкоранимое» покрытие со сравнительно небольшим слоем износа. Он стоек к воздействию химикатов, не содержащих растворителей, как правило, относится к сгораемым материалам. Под влиянием прямых солнечных лучей окраска его может немного изменяться.

ДИЗАЙН: расцветок и рисунков множество, но наибольшим спросом пользуется имитация паркета.

УКЛАДКА: распаковывают рулоны при температуре не ниже +15 градусов Цельсия. В случае транспортирования при температуре от 0 до +10 градусов рулоны допускается раскатывать не менее чем через 24 часа, а при температуре ниже 0 — не менее чем через 48 часов после их переноса в теплое помещение.

Пол должен быть ровным, сухим и чистым. На бетонное основание, а также в помещениях с большой влажностью перед настилом рекомендуется нанести специальную грунтовку, сверху положить влагостойкую фанеру.

Рулонный линолеум с основой из ПВХ или искусственного войлока в помещениях площадью менее 20 кв.м можно не приклеивать. Достаточно закрепить его края с помощью двухстороннего скотча и прикрыть их плинтусом. Покрытие на натуральном войлоке или джуте приклеивают обязательно, в противном случае вследствие конденсации влаги основа начнет постепенно разлагаться. В помещениях площадью более 20 кв.м линолеум следует крепить к полу на акриловый дисперсионный клей.

Стыки между полотнищами заделывают холодной сваркой. Жидкость для сварки продается в тюбиках, к которым прилагается насадка-иголка. Схема работ такова. Приклеивая покрытия, между краями полотнищ оставляют небольшой зазор (примерно 1 мм). Когда клей полностью затвердеет, очистить от его остатков кромки полотнищ, приклеить поверх шва односторонний скотч (чтобы потом не запачкать покрытие), а затем разрезать его вдоль. После иголку, надетую на тюбик, поместить в шов и ввести через нее жидкость. Затекая в пространство между краями полотнищ, она одновременно пропитывает их примерно на 1 мм.

Линолеум в плитках — самоклеящийся, с его помощью можно создавать разнообразные рисунки. Для укладки достаточно снять предохранительную пленку с нижней части плитки и прижать последнюю к полу. Трудности: пол должен быть идеально ровным, иначе края плиток будут отставать от него; сложно уложить покрытие без зазоров.

УХОД: удалить пыль и грязь можно с помощью пылесоса. Мыть линолеум рекомендуется теплой водой с добавлением небольшого количества мягкого жидкого моющего средства. Нельзя использовать абразивные порошки и пасты, а также отбеливающие моющие средства. Ходить по линолеуму и начинать первую влажную уборку можно только после полного высыхания клея (через 12-24 часа).