Разнообразные кровельные покрытия и формы крыш создают возможность обогатить дом деталями из старой традиции здания. Элементы конструкции и отделки, а также украшения, которые не имеют этой функции, могут стать источником вдохновения для современных художников. Даже самая простая, двускатная крыша дает много возможностей для завершения нижней части кончика стропила или расположения пиков, видимых снизу.

В традиционном деревянном строительстве было не редкость, что опалубка верхней части двускатной стены отличалась от всего здания, и плотники пытались максимально использовать ее. визуально привлекательная форма.

В Żuławy часто самые эффективные «кружевные» черенки появились в лесу между стропилами, в то время как коряги или когти, проецируемые над крышей, — вертикальные резные элементы, расположенные в самых отдаленных частях хребта.

В случае кровель с листовым металлом дополнительным аспектом, который следует учитывать на этапе проектирования, является расположение элементов. Укладка листа «в бриллиантах», мы получаем другой эффект, чем когда мы делаем это на стоячем шве, где комбинация обоих решений на одной крыше (например, мансарда) может еще больше обогатить всю композицию.

Традиционные кровельные и кровельные формы не предназначены для исторических зданий и архитектуры прямо из музеев под открытым небом. Как материал, так и структура традиционной крыши могут идеально гармонизировать с простыми современными твердыми частицами и большим остеклением. Современность не обязательно означает использовать плоскую крышу. Напротив, все больше и больше говорят о необходимости искать отношения с местной традицией и ландшафтом. Дом должен гармонизировать с непосредственным окружением и регионом, а также с тем, что в нем уникально. Крыша как часть, которая в значительной степени определяет форму всего здания, позволяет нам строить эту гармонию.