Две предыдущие квартиры серии КОПЭ выполнены в одном стилистическом направлении, а эта «двушка» решена совсем в ином ключе — «кантри». Вас, Мария Эрнестовна, можно сравнить с хорошим поваром, готовящим одно и то же блюдо, но по-разному. Считаете ли вы себя борцом за чистоту стиля?

— Хотелось бы, но, увы. Четкий стиль, как правило, не терпит «отголосков прежней жизни». Хотя, с другой стороны, работать с заказчиками, которые берегут память и традиции семьи, тоже приятно. Эта «двушка» — как раз тот самый «идеальный» случай, когда клиент дизайнера видит квартиру готовой, воплощению идей никто не мешает. Потому она получилась концептуально и стилистически целостной.

Прямо с порога открывается ритмичная перспектива «состаренных», «под дерево» потолочных балок (на самом деле они из полистирола) и такое же по стилю обрамление проема. В балки вмонтировано точечное освещение. Все стены покрыты жидкими обоями светлых тонов, что придает квартире колорит загородного дома. Вот вам и стиль «кантри», остальное делает мебель.

— ДаваИте поговорим о конструктиве.

— При перепланировке использован все тот же прием: разобрана и сдвинута перегородка между прихожей и маленькой комнатой, сделан новый проем в несущей стене, между кухней и новой гостиной, увеличена за счет площади коридора и туалета ванная. Немного передвинута дверь в спальню, чтобы в прихожей поместился угловой зеркальный шкаф. За счет отражения небольшой объем помещения зрительно увеличивается. Экраны под окнами не случайны. По всей квартире разведена аудио- и телесеть.

— Напрашивается вывод. «Типовуха» — не повод ограничивать свое творческое вдохновение и фантазию.

— Главное, четко определиться, каким мы хотим видеть свое жилье.