Российский менталитет, который сохранился со времен советского Союза, предполагает сделать ремонт как-нибудь из того, что смогли достать за минимум средств. Примечательно, что в большинство случаев сохранился именно «как-нибудь».

Российская действительность такова: заказчик и подрядчик не знают стандарты строительно-ремонтных работ и на этой основе возникают множество разногласий и конфликтов. Люди привыкли делать все по наитию: где-то видел, в журнале читал, соседи посоветовали и так далее.

Как правило, ремонтными работами занимаются мелкие подрядчики или шабашники. Только в начале работ примерно можно договориться о цене. А ожидаемый результат, который хотели увидеть заказчики и то, что сделали исполнители не всегда одно и то же. Зачастую это вообще не то, что заказчик хотел получить. В этой ситуации неловко чувствуют себя обе стороны. Одним придется заплатить за совсем иной результат, другим неловко, что не так поняли пожелания заказчика.

Радость бывает только в начале ремонта, когда разрушена старая обстановка. А потом уже сплошные оговаривания и конкретизация деталей.

Чтобы избежать неприятностей нужно ремонт рассматривать как серьезный бизнес-план. Ведь это достаточно дорогостоящее мероприятие и его нельзя проводить на последние деньги ради получения новой обстановки.

Для начала необходимо разобраться: что собой представляет качественный ремонт? Для этого нужно ознакомиться с главным документом СНиП 3.04.01-87 изоляционные и отделочные покрытия. Не стоит думать, что знание этих правил не имеет значения. Как правило, большинство недобросовестных подрядчиков с успехом используют неосведомленность заказчиков.

Получается, заказчик сам провоцирует исполнителей на некачественную работу и в итоге получает не то, что хотел. Рабочим нет дела до СНиП, их основная задача сделать то чего от них хотят. Поэтому рекомендуется самому заказчику озаботиться качеством ремонта и знать правила приемки отделочных работ. Только таким образом можно обеспечить получение качественного ремонта за оговоренную сумму.