Российские потребители впервые познакомились с продукцией под торговой маркой Feidal в 1994 году. При том что в Германии ее знают уже около 75 лет… Знакомство оказалось вполне удачным, а намерения немецкого производителя вполне конкретными — уже в 1997 году компания «Файдаль Р.Ф.» совместно с фирмой Feidal Lacke+Farben GmbH, руководствуясь идеей получения качественных отделочных материалов по более низкой цене, создали совместное российско-германское предприятие «Файдаль Продакшн». Ныне оно производит экологически чистые водно-дисперсионные материалы из импортного сырья на оборудовании, предоставленном немецкой стороной. Поскольку в России краски выпускаются под «родной» торговой маркой Feidal, немецкие специалисты осуществляют постоянный контроль за качеством продукции. Таково правило компаний, для которых имидж — не пустое слово.

СВОЙСТВА: Latex Flat 282 входит в серию SuperHide, название которой переводится как «превосходная укрывистость». И это отнюдь не преувеличение — все материалы серии в полной мере обладают этим свойством, качественно закрашивая основу даже одним слоем. При желании краску колеруют, причем благодаря наличию различных баз возможно множество тонов, в том числе насыщенных, придающих покрытию «бархатный» оттенок.

Краска удобна в применении, не разбрызгивается, отлично сцепляется с подложкой, быстро сохнет. В результате получается декоративная эластичная и прочная пленка. Ее легко чистить от грязи с помощью мыльного раствора и губки.

Состав часто используют для окрашивания потолков в жилых комнатах, стен в спальне. Для создания более стойкого покрытия в серии имеются эмали: шелковисто-матовая — оптимальна для кухонь, коридоров, жилых и офисных помещений, и полу- глянцевая — для окрашивания дверей и окон. Последняя легко выдерживает многократное воздействие дезинфицирующих растворов, поэтому рекомендуется для лечебных учреждений, школ, офисов и т.п.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ: практически не пахнет при нанесении,безвредна.

НАНЕСЕНИЕ: основа должна быть чистой, без жира, пыли, плесени и отслаивающейся краски. Глянцевые подложки обрабатывают «шкуркой». Меловые отложения и рыхлые частицы смывают моющими средствами или счищают железной щеткой.

Для дерева, штукатурки, кирпичной кладки, гладкого бетона и т.п. в этой серии есть специальная грунтовка SuperHide Latex Primer/Undercoater 284. Покрытие в хорошем состоянии не грунтуют.

СВОЙСТВА: Flat Finish WallSatin 215 относится к серии Regal, которую обычно называют «королевской», или элитной, что не случайно. Образующаяся пленка высокоэластична, прочна и при этом настолько тонка, что даже после 12-кратного окрашивания не забивает рельеф структурных обоев. Это замечательное свойство подкреплено отменной укрыви- стостью (однослойное покрытие делает черную поверхность белой) и удобством в работе (состав не разбрызгивается).

WallSatin 215 рекомендуют для применения на стенах и потолках в жилых помещениях. Для более интенсивно эксплуатируемых мест в серии Regal предусмотрены другие эмали: AquaPearl 310 (с жемчужным блеском), AquaGlo 333 (полуглянцевая) и краска AquaVelvet 319 (блеск «яичная скорлупа»).

Кстати, специальная технология применения вместе с глазурью Glazing Liquid позволяет получить декоративные покрытия типа венецианской штукатурки: для первого слоя берут, например, полуглян- цевую краску Regal темного цвета, а для второго — более светлую с другой степенью блеска, смешанную с глазурью в соотношении 1:5. После этого с помощью целлофана, губки и т.п. получают на поверхности оригинальные эффекты.

НАНЕСЕНИЕ: пыль, жир, водорастворимые частицы и т.п. удаляют. Шелушащуюся и отслаивающуюся краску счищают. Гладкие основы ошкуривают.

В большинстве случаев Regal FirstCoat 216 — наилучший вариант для грунтования, причем для уменьшения расхода краски ее можно отколе- ровать.

Flat Finish WallSatin 215 перемешивают и наносят в один-два слоя кистью, валиком или распылителем.