Остекленный балкон или лоджия не всегда красит фасад дома, да и их присоединение к квартире в качестве дополнительной «комнатки» — дело полулегальное, но… Но для многих это единственный способ хоть как-то расширить свои жилые квадратные метры, дополнительно звукоизолироваться от шума улицы. Плюс избавить себя от вероятности пожара (как показывает статистика, «свалившаяся» сверху непотушенная сигарета — наиболее частый источник возгораний).

Как грамотно подойти к делу? Главное здесь даже не эстетика. От конструкции требуется максимальная легкость (а то еще балкон обвалится!). К тому же утеплитель не должен «съедать» место, ведь каждый сантиметр на счету. Изолировать придется не только ограждение, но также пол и потолок.

Керамзитовый гравий

НАЗНАЧЕНИЕ: утепление полов балконов, а также утепление крыш, стен жилых и промышленных зданий, использование в качестве наполнителя в легких бетонах.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

ФОРМА ВЫПУСКА И РАЗМЕРЫ: гранулы размером 5-40 мм; упаковка — полиэтиленовые мешки.

СЫРЬЕВОЙ СОСТАВ: глина, содержащая окислы железа и органические примеси.

СВОЙСТВА: коэффициент теплопроводности — 0,11-0,21 Вт/мК; насыпная плотность — 200-800 кг/куб.м; предельная прочность на сжатие — 0,5-10 МПа (в зависимости от плотности); звукопоглощение — 15, 14, 13 и 12,5 дБ (в зависимости от плотности).

Керамзит — искусственный пористый гравиеподобный материал ячеистого строения. Его получают из глин с высоким содержанием газообразующих веществ, которые при особом режиме обжига «вспучивают» сырьевую массу. Промышленность выпускает керамзит четырех фракций. Частицы менее 5 мм — это керамзитовый песок, самая деш евая фракция, однако по большому счету тем, кто утепляет балконы, она не интересна. Мелкий гравий 5-10 мм на балконах и лоджиях использовать можно, но он будет не слишком эффективен (тяжеловато получится), а крупный 20-40 мм — нетехнологичен (поверх нужна более толстая стяжка). «Золотая середина»- фракция 10-20 мм.

Приобретая материал, надо иметь в виду и его марку по насыпной плотности — от М200 до М800. Цифра означает максимальную плотность 1 куб.м гравия (с учетом пустот между частицами), то есть кубометр керамзита марки М200 будет весить 150-200 кг, марки М250 — 200-250 кг, а М800 — 750800 кг. Нужно отметить, что с повышением плотности увеличивается не только вес, но и прочность, зато снижаются теплоизоляционные характеристики. Оптимальный вариант для утепления полов балконов и лоджий — керамзит марок М250 или М300 (насыпная плотность — 200-300 кг/куб.м).

МОНТАЖ: обожженная вспененная глина хорошо набирает влагу и в результате теряет теплоизолирующую способность. Потому, утепляя балконную плиту керамзитом, нужно защищать его гидроизоляцией. Ее укладывают на горизонтальную поверхность, «загибая» на стены, образуя подобие «ванночки». Далее, если в качестве напольного покрытия планируется половая доска, прокладывают лаги, а между ними насыпают керамзит. Поверх снова укладывают гидроизоляцию и только затем закрывают доской.

Другой вариант — формирование «стяжки с керамзитом». Здесь есть одна проблема: керамзит

легкий, и в подвижных составах может всплыть, к тому же будет сохнуть очень долго. Чтобы такое не произошло, цементный раствор готовят с малым количеством воды при обязательном участии пластификатора. Марки вяжущего — М150-М200.

Для того чтобы пол получился ровным, нелишне сделать маяки, причем двух высот. По гидроизоляции сначала тонким слоем наносят раствор без наполнителя. В отдельной емкости замешивают тот же раствор, в котором доминирует керамзит (фактически это должны быть одни сплошные гранулы, роль вяжущего — лишь заполнить пустоты между ними), и выкладывают поверх начинающего схватываться цемента. На этом этапе пол поднимется в общей сложности на 6-7 см. Когда подстилающий слой схватится, его поверхность выравнивают «рабочим» раствором. После высыхания повторно настилают гидроизоляцию, а на нее 3-4 см стяжки.

На самом деле вариантов «приклеивания» керамзита к балконной плите много. Одни используют специальные адгезивные составы (например, «Праймер Кородур НБ5»), которые сцепляют керамзитовый слой с плитой и стяжкой. Другие отсыпают утеплитель прямо на бетон всухую, потом припорошивают его тонким слоем сухого цемента и слегка смачивают водой, чтобы цемент схватился и «придавил» гравий к полу. Есть и «кустарный» вариант — поверх керамзита положить строительную сетку и придавить ее по краям чем-нибудь не очень объемным, но и не слишком легким, например, тонкими прутьями арматуры.

Карбамилный пенопласт

НАЗНАЧЕНИЕ: теплоизоляция ограждений и полов балконов и лоджий, а также утепление полов, стен, потолков и крыш жилых и промышленных зданий.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

ФОРМА И РАЗМЕРЫ: плиты длиной 500 мм, шириной 600 мм, толщиной от 50 до 100 мм, маты длиной 670 мм, шириной 970 мм, толщиной 130 мм, крошка в мешках.

СЫРЬЕВОЙ СОСТАВ: полимерная смола, пенообразователь.

СВОЙСТВА: коэффициент теплопроводности

— 0,028-0,035 Вт/мК; звукопоглощение — 50 дБ; удельная масса — 10-30 кг/куб.м; диапазон рабочих температур — от -50 до +120 градусов Цельсия; прочность на сжатие — 0,03-0,25 кг/кв.см; прочность на изгиб — 0,1-0,25 кг/кв.см.

 «Пеноизол» изготавливают беспрессовым способом и без термической обработки с добавлением модификаторов, улучшающих физико-технические характеристики. По теплопроводности плита «Пеноизола» толщиной 5 см эквивалентна метровой стене из строительного кирпича.

Утеплитель стоек к воздействию большинства растворителей и многих агрессивных сред (как-то цемент, известь), а также к грибкам и микроорганизмам. Однако его следует охранять от сильных механических нагрузок — именно поэтому «Пеноизол» в основном используется в качестве среднего слоя строительных конструкций.

Материал экологически чистый (имеет гигиенический сертификат), прошел испытания на пожарную безопасность — не горит и не выделяет токсичных веществ. Кроме того, «Пеноизол» сертифицирован Госстандартом России, а его теплосберегающие свойства подтверждены Институтом химической физики РАН.

МОНТАЖ: на поверхность балконного ограждения монтируют обрешетку, между ее профилями закладывают плиты «Пеноизола». Потом обшивают вагонкой, гипсокартоном или другим отделочным материалом.

Для утепления балконных плит подходит и крошка «Пеноизола», — отсыпается между обрешеткой чистого пола. Утеплять таким образом ограждение не имеет смысла, поскольку существует большая вероятность, что крошка распределится неравномерно.