Влагостойкие потолочные плиты из минерального волокна

Плиты изготовлены специально для помещений с влажностью до 100%: минеральное волокно пропитано защищающей от влаги смолой. Это заметно даже по весу: гидрофобный материал раза в два тяжелее обычного. Из-за накопившейся влаги такие потолки не провисают, не пузырятся, но прямого попадания струй воды лучше избегать. Так что для типовой ванной высотой 2,65 м подобная отделка не слишком подходит (к тому же в маленьком помещении прилегающие к стенам плиты зачастую приходится подрезать), а вот для бассейна или парной — в самый раз.

В бассейнах с подвесной системой Ceramaguard эхо не раскатывается от стенки к стенке: пористая поверхность отделки хорошо поглощает звук. Потолок к тому же препятствует распространению шума в другие помещения: он «съедает» 42 дБ (то есть там будет слышна лишь невнятная речь).

В функции панелей Newtone, гладких и твердых, улучшение акустики не входит, поэтому они значительно дешевле Ceramaguard. Зато примечательны прочностные свойства этой серии: по словам специалистов, материал выдерживает даже удары хоккейной шайбы, так что его без риска можно использовать в спортивных сооружениях.

МОНТАЖ: сначала рассчитывают необходимое количество потолочных плит и направляющих (ширина — 15 и 24 мм). Очень важный момент: отделку, предназначенную для «экстремальных» условий повышенной влажности, монтируют на специальной коррозионно-устойчивой подвесной системе. В противном случае из стыковочных мест «поползут» ржавые разводы.

В «черном» потолке проделывают отверстия для дюбелей, к которым крепят специальные крючки, и уже на них подвешивают модульную решетку. В ее ячейки укладывают плиты; в случае необходимости их также легко вынуть. Система может быть как видимой, так и скрытой, когда после монтажа решетка оказывается спрятанной между плит.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ: моются плиты легко, для этого используют щетку или влажную губку. Абразивы лучше не применять: поры забьются порошком, внешний вид испортится, да и акустические свойства изменятся.