Очень много ошибок,допущенных в ходе подготовки характеристик строительства энергии и расчета индекса EP. Дизайнеры часто занимает слишком большую долю энергии из возобновляемых источников в годовой потребности в конечной энергии. Они предположили также, что солнечные коллекторы покрывают почти 100% потребности в энергии для производства горячей воды и что энергия, исходящая от них, будет дополнительно использоваться для отопления здания.

Аналогичные ошибки наблюдались и в случае фотогальванических панелей и ветровых турбин.

Часто для выбранных источников также принимались неправильные невозобновляемые коэффициенты ввода первичной энергии. Чтобы получить низкое значение показателя EP, некоторые участники конкурса предположили, что здания будут снабжены централизованным теплоснабжением от когенерации, для которых w = 0,8, а наземные тепловые насосы будут использовать геотермальную энергию, характеризующуюся коэффициентом усилия w = 0.

Ошибки также касались архитектурных решений. Наиболее распространенными были дизайн слишком больших областей остекления на южном фасаде без элементов, затеняющих их в течение лета. Это привело к созданию спроса на охлаждение. Между тем, дома с одной семьей должны быть спроектированы таким образом, чтобы летом у них были комфортные условия без необходимости установки активных систем охлаждения или кондиционирования, что значительно увеличивало стоимость использования.

Следует также принять во внимание стремление использовать как можно больше возобновляемых источников в одном здании, например, камин, солнечные коллекторы, солнечные батареи и еще тепловой насос. Множество источников в одном доме не только нарушает инвестиции, но также требует использования сложных систем регулирования, увеличивает потребление вспомогательной энергии и увеличивает риск отказа.

Как найти золотую середину

Выполнение требований, которые будут применяться с 1 января 2021 года, непросто. Недостаточно построить дом, отвечающий детальным требованиям приложений к техническим условиям. Необходимы дополнительные действия, которые не указаны в правилах. Как тогда будут работать будущие инвесторы?

К этой проблеме могут быть предложены два решения:

• дешевле в строительстве, с более высокими эксплуатационными расходами;

• больше инвестировать в строительство, но там есть дом.

Дешевле строить. Если мы не хотим инвестировать в строительство clom больше, чем необходимо, его необходимо спроектировать и изготовить таким образом, чтобы он соответствовал минимальным требованиям, приведенным в таблице на стр. 139. Это означает, что перегородки не будут дополнительно изолированы, вентиляции не будет механический вентилятор-

Чтобы достичь значения показателя EP, необходимого в технических условиях, необходимо будет снабдить здание энергией из местных возобновляемых источников энергии. Лучшее решение здесь, кажется, котел для древесных гранул или отвечаете за отопление и приготовление горячей воды. Спрос на энергию для отопления такого застроенного дома будет относительно большим, поэтому вы не можете рассчитывать на низкие затраты на его использование.

Дешевле использовать. Низкие эксплуатационные расходы могут быть достигнуты, когда дом спроектирован в энергосберегающем стандарте. Строительство такого здания будет связано с увеличением капитальных затрат на улучшение изоляции наружных перегородок, устранение тепловых мостов, увеличение воздухонепроницаемости и применение впуска и выхлопа механической вентиляции с рекуперацией тепла, но ее потребность в энергии для отопления и вентиляции будет небольшой. Необходимое значение показателя EP может быть достигнуто путем выбора любого способа питания, без поддержки возобновляемых источников энергии или с их небольшой долей. Лучшим источником энергии для такого здания будет газовый конденсационный котел, поддерживаемый — при необходимости — с солнечными коллекторами для нагрева полезной воды.