Главная » Строительство и ремонт » Напольные покрытия » Напольные покрытия: ковровая роскошь

Напольные покрытия: ковровая роскошь

Как известно, мода – дама капризная и непостоянная: трудно предугадать, что именно завтра будут носить, какую музыку слушать и как обустраивать свой быт. Но можно быть уверенным в одном – комфорт и уют в моде будут всегда. Это же касается и нашего дома, а непреложным атрибутом уютного жилища многие годы был и остается ковер. Ковры штучной работы всегда высоко ценились – дорого стоили и служили богатым украшением домов состоятельных граждан. Однако технический прогресс в середине прошлого века сделал ковры более доступными, благодаря их налаженному промышленному производству. С тех пор, как ковроткачество «освоили» машины, этот промысел значительно обогатился новыми технологиями, материалами и формами. Одна из таких форм – ковровые напольные покрытия, которые в отличие от традиционного ковра кладутся «под плинтус», покрывая всю площадь помещения, и обеспечивают его дополнительную тепло-, звукоизоляцию и шумопоглощение.



ur

Еще совсем недавно бытовало мнение, что ковры и ковровые изделия в жилище могут послужить причиной ряда заболеваний, поскольку в их ворсе скапливается пыль, образовываются болезнетворные бактерии и размножаются микроскопические паразиты. Отрицать это было бы не совсем благоразумно, однако в защиту современных покрытий следует упомянуть о богатейшем арсенале специальных препаратов для ухода за ними, в число которых входят и грязеотталкивающие пропитки, помогающие поддерживать надлежащую чистоту в помещениях.
Ковролин относится к рулонным материалам и поставляется в продажу рулонами разной ширины, вместе с этим, относительно недавно на рынке появилась ковровая модульная плитка, изначально разработанная для обеспечения свободного доступа к коммуникациям, которые могут под ней находиться. Модульная плитка приглянулась потребителям и еще по ряду причин: она проста и экономична в укладке, делает возможной частичную замену напольного покрытия и позволяет экспериментировать с рисунком, благодаря широкой цветовой палитре. Плитка имеет размеры 50х50 см и оснащена клейким слоем, что позволяет ее укладывать на подготовленное основание без дополнительных затрат на клеящие составы.
Рулонный ковролин также довольно прост в укладке. Для этого существует несколько способов: свободная укладка; посредством двухстороннего скотча; проклейка по всей поверхности; двойная проклейка и укладка внатяжку. Для небольших помещений с малой интенсивностью движения достаточно будет закрепить покрытие по периметру и на стыках полотен двухсторонним скотчем. Такой способ крепления особенно хорош для любителей частой смены интерьера и является наименее затратным, но для помещений площадью более 25 кв. м. он не пригоден: в этом случае придется применять сплошную проклейку. Сделать более комфортным и значительно продлить срок его службы поможет специальная подложка из войлока, полиуретана или любого другого упругого материала, наклеенная на основание, поверх которой клеится непосредственно ковролин – это так называемая двойная проклейка. Наиболее же прогрессивным способом укладки данного вида покрытия является стретчинг: ковролин натягивается и крепится к рейкам расположенным вдоль стен помещения. Для стретчинга «по всем правилам» необходимы определенные навыки и специальные инструменты, поэтому если вы решили осуществлять укладку покрытия данным способом, лучше обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Есть еще некоторые правила, общие для всех способов укладки коврового покрытия: если на настилают несколько кусков ковролина, ворс на них должен лежать в одном направлении; если при этом на покрытии имеется геометрический рисунок, следует проследить, чтобы при укладке не прошло его смещение. Еще стоит отметить, что специальная подложка настоятельно рекомендована для всех способов укладки ковролина, а не только для двойной проклейки.
Прежде чем выбирать ковровое покрытие для дома стоит иметь общее представление о существующем многообразии продукции данного рода: о наиболее применимых для ее изготовления материалах и о производственных технологиях.
Сегодня для производства ковров в равной степени применяются натуральные и синтетические материалы, наиболее распространенными из которых являются шерсть, шелк, полиамид и полипропилен.
Изделия из чистой шерсти прочные, эластичные и «теплые», но при этом они подвержены «нападкам» моли, воздействию плесени, электростатичны и очень дорого стоят. Для нивелирования перечисленных недостатков шерстяные ковры обрабатывают специальными пропитками и для увеличения износостойкости «разбавляют» шерсть синтетической пряжей – полиамидом (нейлоном).
Полиамидное волокно известно миру еще 1938 года и сегодня является наиболее дорогим синтетическим материалом. Благодаря своим качествам – высокой износостойкости, противопожарности, грязеотталкиванию, упругости и легкой окрашиваемости – полиамид получил широкое распространение. Покрытия из полиамида имеют стойкий цвет, несминаемый ворс, долговечны и просты в уходе.
Полипропилен поддается окрашиванию только в процессе производства, поэтому изделия из него очень ограничены в цвете, но зато этот цвет очень стойкий и не изменяется со временем под воздействием ультрафиолета. Полипропилен не подвержен гидрофобии (водобоязни), но маслосодержащие вещества могут нанести ему существенный вред. Кроме того, он «не любит» высоких температур и не слишком износоустойчив.
Полиэстер также не достаточно износоустойчив и потому к нему иногда добавляют полиамидное волокно. В целом, изделия из полиэстера внешне очень схожи с шерстяными.
Похож на шерсть и акрил, но низкая износоустойчивость делает невозможным его применение в чистом виде, обычно к нему добавляют нейлон.
Из натуральных покрытий также известны хлопковые: они нежны и шелковисты на ощупь, износостойкие, но нуждаются в прочной основе. Льняные ковры имеют своеобразную текстуру, изумительно смотрятся и при этом очень дороги. Но самыми дорогими, безусловно, являются шелковые покрытия ручной работы и сказочной красоты.
По способу производства различают тафтинговые (иглопрошивные), иглопробивные и тканые ковровые покрытия. Тканый способ самый древний и наследует традиции давних мастеров: в процессе ткачества основа ковра и его ворс рождаются одновременно, тесно переплетаясь друг с другом. Для данного способа используют, как правило, натуральные материалы с небольшой примесью синтетики для повышения износостойкости изделия. Такой способ изготовления ковров довольно трудоемкий и длительный, поэтому и стоимость тканых покрытий очень высока.
В процессе производства иглопробивных покрытий происходит вбивание ворса в подготовленную основу посредством специальных зазубренных по всей длине игл станка. Нити тесно переплетаются между собой, образуя плотное покрытие с густым ворсом. С изнанки петли закрепляют специальными фиксирующими составами. Такие покрытия обладают повышенной износостойкостью и стоят недорого, но они менее комфортны и привлекательны, чем тканые и тафтинговые.
Принцип тафтинга сродни работе обычной швейной машинки. Многочисленные иглы пропускают через основу ворсовые нити, которые с изнанки подхватываются петлителем, и, возвращаясь обратно, образуют петли. Это так называемый петельный ворс, при его разрезании специальными петлителями с режущими лезвиями в процессе производства образуется ворс-велюр. Петли фиксируются латексом, после чего на готовое покрытие наклеивается вторичная основа. Тафтинг получил признание благодаря неограниченным возможностям: используя эту технологию можно получать самые разные покрытия – с петельным, разрезным и комбинированным ворсом различной высоты.
Что касается основы ковровых покрытий, то она может быть очень разнообразной, но ее назначение сводится к тому, чтобы надежно удерживать ворс и обеспечивать надлежащую прочность покрытия. Чем толще и тяжелее основа, тем проще в укладке ковролин. К такой категории относятся покрытия на основе тяжелой резины, латексной пены (для небольших помещений) и мягкого текстиля. Покрытия на основе из натурального или синтетического джута могут крепиться на скотч или стретчинговым способом.
Теперь, когда вы знаете о ковровых покрытиях почти все, можно отправляться в магазин за ценным приобретением, но перед этим не лишним будет заранее определиться с основными требованиями к будущему напольному покрытию: в какой среде и при каких нагрузках оно будет эксплуатироваться, соответствие общему интерьеру и вашим личным пристрастиям.
Безусловно, предпочтительнее натуральные покрытия, но всегда ли оправданы большие затраты связанные с их приобретением? Так, например, для санузлов, ванных комнат и кухонь, где, как известно, довольно большая влажность, более целесообразны покрытия из синтетических волокон. Это касается не только ворса, но и основы. Для помещений с высокой интенсивностью движения лучше выбирать покрытия с петельным и комбинированным коротким (2-3 мм) и средним (5-8 мм) ворсом: такая структура препятствует «забиванию» частичек грязи и пыли внутрь, а сами ковры довольно просты в уборке. Кроме того, покрытия с петельным ворсом более долговечны, чем с разрезным, что немаловажно для помещений с повышенной «проходимостью». В спальнях вполне уместны покрытия с длинным ворсом (8-20 мм и более), поскольку здесь они подвержены меньшим загрязнениям, чем в других комнатах, а соответственно отпадает необходимость в ежедневной и довольно сложной их чистке. Для детских более подойдут покрытия со средним и коротким ворсом, так как маленькие непоседы проводят здесь довольно много времени, а их эксперименты с мелками, красками, клеем, пластилином и пр. могут оставить на коврах с длинным ворсом трудновыводимые пятна.
От функциональных особенностей помещений и активности движения в них во многом зависит и цвет предполагаемого покрытия: поэтому для коридоров, прихожих, кухонь, лестниц и т.п. не рекомендованы светлые ковровые покрытия, лучше, если они будут приглушенных тонов. Из этих же соображений не стоит настилать в местах интенсивного движения многоуровневые покрытия – они подвержены сложным «внутренним» загрязнениям и трудно чистятся.
Качество коврового покрытия во многом зависит от плотности и упругости ворса. Определить плотность ворса «на глаз» порой затруднительно из-за основы, покрывающей изнанку ковролина. О качестве приглянувшегося вам покрытия можно судить по результатам довольно простой манипуляции: прижмите ворс рукой и, отпустив, пронаблюдайте, как скоро он восстановит форму. Чем меньше времени для этого понадобится, тем качественнее покрытие, а значит, и служить будет дольше. О плотности ворса также можно судить по его весу, указанному на этикетке. Они находятся в прямо пропорциональной зависимости: чем больше вес, тем выше плотность и наоборот. Часто видимая пышность ворса является всего лишь следствием его длины; в процессе эксплуатации такой ворс довольно быстро сминается, и покрытие теряет первоначальную привлекательность.
Приобретая покрытие в специализированных торговых точках, вы можете рассчитывать на квалифицированную консультацию и на ряд дополнительных услуг. Сегодня довольно часто в продажу поступают ковровые покрытия, прошедшие в заводских условиях специальную обработку, которая значительно продлевает срок службы изделия и облегчает уход за ним. Непременно поинтересуйтесь у продавца особенностями выбранного вами покрытия и рекомендациями к его дальнейшей эксплуатации. Скорей всего в салоне-магазине есть свои специалисты, которые произведут необходимые замеры на дому с последующей укладкой покрытия. Пусть вас не пугают лишние затраты: как показывает практика, они вскоре окупятся, а вы без хлопот получите красивый и качественный пол, выполненный по всем правилам.

x

Check Also

Пробковый пол

Пробковый пол – новый тренд

Все большей популярностью в качестве покрытия потолка и стен начинает пользоваться пробковая кора. Своим строением ...