Главная » Строительство и ремонт » Напольные покрытия » Напольные покрытия: прочность камня

Напольные покрытия: прочность камня

Природная красота и прочность натурального камня издавна использовались архитекторами и строителями для устройства полов. Этот материал не утратил актуальности и в наше время, наоборот, благодаря техническому прогрессу разработаны новые способы его обработки и укладки. Камень прочен, износоустойчив, не восприимчив к внешним раздражающим факторам и экологичен. Особенно хорошо смотрятся полы, выложенные крупными плитами. Верхом дизайнерского мастерства являются мозаичные полы с разнообразными рисунками из мрамора и гранита с применением технологии искусственного старения

Сегодня налажено производство плит размерами 300х300, 305х305, 400х400 и 600х300 мм. Разнятся плиты и по толщине: для жилых помещений востребована плитка толщиной 10-15 мм, в помещениях с более интенсивным движением устраивают из плитки толщиной 20 мм. Далеко не все природные камни пригодны для производства напольного покрытия, в частности при выборе материала большое значение придается его твердости. Наиболее применимы сегодня мрамор и гранит, песчаник и сланец. Гранит – самый твердый материал с ровным рисунком и широким тональным спектром. Он не боится воды и мало подвержен загрязнениям, что сделало его «желанным гостем» в прихожих и кухнях. Но при этом гранит — довольно скользкий, чтобы сделать его безопасным в эксплуатации, полы периодически обрабатывают специальными составами. Мрамор несколько «мягче», если можно так сказать о камне: он покоряет дизайнеров цветовым многообразием и оригинальным рисунком, образованном причудливыми прожилками. В природе можно встретить белый, черный, голубой, розовый, зеленый и др. мрамор. Полы из мрамора рекомендуется периодически покрывать защитным слоем для предохранения от загрязнений, поскольку он имеет пористую структуру. Если натуральный мрамор не по карману, можно заменить его менее дорогостоящими плитами из мраморной крошки. Еще одна разновидность мраморного напольного покрытия – террацо, в котором органично сочетаются цемент и гранулированная крошка из этого натурального камня. Из террацо можно устраивать монолитные полы или выкладывать их из готовых блоков и плит. Существует огромное количество самых разнообразных оттенков этого материала, что делает его применимым для воплощения различных дизайнерских идей.

Сланец – довольно пластичный материал: он легко поддается обработке, при этом оставаясь прочным и водостойким, несмотря на пористую структуру. Поскольку он легко шлифуется, не составляет особого труда удалить с поверхности сланцевого пола случайные загрязнения и повреждения. После полировки сланца специальными масляными составами, уборка такого пола сводится к протирке влажной тряпкой. Так же, как и гранит, сланец при попадании влаги становится чрезмерно скользким, поэтому тоже нуждается в специальной дополнительной обработке для безопасности в повседневной эксплуатации.

Песчаник, как сланец и мрамор, относится к породам средней твердости. Он не так эффективен внешне, как вышеприведенные материалы, однако по цене более экономичен и из-за содержания кварца может быть весьма разнообразен по цвету.

В зависимости от способа обработки камней получают различную фактуру лицевой поверхности плит. До недавних пор наиболее востребованными были плиты с полированной и шлифованной поверхностями. Полированная поверхность имеет зеркальный эффект, на ней особенно четко проявляются цвет и рисунок камня, но такие полы становятся довольно скользкими при попадании на них влаги и потому не рекомендованы во влажных помещениях без дополнительной обработки. Для шлифованной поверхности характерна равномерная шероховатость, но в процессе шлифовки затирается рисунок, поэтому такой способ обработки неприменим к узорчатым камням темного цвета. Сегодня все чаще потребители используют для устройства напольных покрытий камни с обработкой, препятствующей скольжению: пиленые, термообработанные и др.

Устройство напольного покрытия из натурального камня начинается со сложных математических расчетов: камень сам по себе очень тяжелый материал и потому следует соразмерить вес будущего покрытия с несущей способностью опорных конструкций и в частности бетонной стяжки. Блоки или плиты из натурального камня укладываются на бетонное основание и крепятся посредством клеевых составов или цементно-песчаного раствора. Под плитами недопустимы пустоты, поскольку камень является довольно хрупким материалом. Укладка мраморных плит имеет свою специфику, обусловленную высокой гигроскопичностью материала: он способен поглощать воду из раствора, вследствие чего на поверхности плит образовываются неприглядные пятна. Поэтому для укладки мрамора рекомендованы специальные безводные клеевые составы. После укладки плит, полы, если в этом есть необходимость, полируют с помощью специальной техники.

Еще одна дизайнерская находка современности – полы из кирпича. Это может показаться странным, но только на первый взгляд. Судите сами: кирпич – не дорогостоящий довольно прочный материал с интересной шероховатой фактурой и весьма разнообразный по цвету. Как правило, полы из этого материала устраивают с целью воссоздания в помещении атмосферы старины. Иногда для этого специально прибегают к технологии искусственного старения кирпича или используют материал, уже бывший в употреблении. Для напольного покрытии из кирпича с равным успехом используют все виды данного материала: обыкновенный, модульный, утолщенный, с рифленой и гладкой поверхностью. Высокая гигроскопичность кирпича, за исключением шамотного, значительно ограничивает область его применения: такие полы не рекомендованы в помещениях с высокой влажностью. Кроме того, укладку следует производить на специальную водонепроницаемую подложку. Следует учесть также значительный вес такого напольного покрытия и по необходимости произвести работы по усилению конструкций основания. Небольшие размеры кирпича позволяют сколь угодно много фантазировать при создании рисунка укладки. Такие полы можно обметать и протирать влажной тряпкой, избегая их излишнего намокания. Следует быть готовыми также к тому, что затирочные швы будут вытираться, и их придется время от времени обновлять.

Стеклянные полы – вот что сделает ваш дом объектом восхищения, наполнит его теплым светом и создаст атмосферу изысканного уюта. давно перестало быть хрупким материалом: современные технологии сделали его прочным, как камень, способным выдерживать колоссальные нагрузки. Прозрачность этого материала, разные способы его обработки и всевозможные варианты подсветок готового пола сегодня активно используются дизайнерами для создания интерьеров в частных домовладениях. Сегодня известно несколько вариантов стеклянного пола: , ленты и поля. Собственно, в первых двух случаях речь идет об устройстве отдельных элементов из стекла на фоне другого напольного покрытия. «» представляют собой ниши в существующем полу, заполненные декором и накрытые высокопрочным стеклом. «Ленты» по своей конструкции весьма схожи с «окнами», но размещаются преимущественно по периметру помещения, зрительно раздвигая его границы и обеспечивая выгодную подсветку отдельным деталям интерьера. В обоих случаях основу конструкции составляют стальные рамы, на которых покоится стекло.

Стеклянные поля – это качественно новый уровень напольных покрытий, состоящих сплошь из стеклопакетов. До недавних пор такие полы устраивали преимущественно в дорогостоящих развлекательных центрах, однако почему бы не поэкспериментировать в собственном доме? Для устройства стеклянных напольных покрытий используют стекло М1, толщина которого составляет от 6 до 12 мм. Его технологическая обработка в виде закаливания позволяет увеличить прочность почти в четыре раза. Если этого недостаточно прибегают к триплексованию: склеиванию нескольких стекол в единый блок в автоклаве под воздействием высоких температур и давления. Художественная обработка стеклянных блоков весьма разнообразна: это может быть матирование в результате пескоструйной обработки, тонирование при помощи красок и цветных пленок, нанесение рисунков разными способами печати и пр. Подсветка стеклянных напольных покрытий осуществляется неоновыми трубками или люминесцентными лампами. При необходимости, чтобы избежать перегрева конструкций пола, под стеклом устраивают принудительную конвекцию посредством дополнительной приточно-вытяжной вентиляции.

Напольные покрытия из керамической плитки, натурального камня, кирпича и стекла относятся к группе жестких покрытий и имеют свои сильные стороны. Они долговечны и практичны, не боятся влаги и перепадов температур и при грамотном подходе могут привнести в ту самую «изюминку», которая сделает ваше жилище неповторимым и сугубо индивидуальным.
Керамическая плитка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь. Долгое время ее клали исключительно в санузлах, ванных комнатах и бассейнах – дальше плитку «не пускали» из-за ее исключительной «холодности» и низких шумопоглощающих качеств. Сегодня ситуация кардинально изменилась.


Технология «теплого пола» значительно расширила область применения плитки в жилых помещениях. Ее прочность, влагостойкость, простота в уборке, легкость в замене, многообразие цветовой палитры и разнообразие рисунков послужили «пропуском» в кухни, холлы и даже в комнаты. Керамическая плитка стала толще, а ее текстура и рисунок довольно точно воспроизводят текстуру природного камня – гранита, мрамора и пр. Керамическая плитка перестала быть просто отделочным материалом: она отлично комбинируется со стеклом, деревом и металлом и помогает воплотить в жизнь самые смелые и модные дизайнерские решения. Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что керамическая плитка является наиболее экологически чистым отделочным материалом, в основе которого лежит натуральная глина.
Выбирая керамику для напольного покрытия, следует помнить, что универсальной плитки не существует: она разнится по химическим и техническим характеристикам. Так для кухонь рекомендована особо прочная керамическая плитка с низкой пористостью. Поскольку движение в помещениях такого рода довольно активное, класс истираемости должен быть не ниже 3-го. Для помещений с высокой интенсивностью движения – прихожих и коридоров – больше подойдет керамическая плитка с классом истираемости 3 и 4. В ванных комнатах уместной будет плитка, мало подверженная воздействию кислотной и щелочной среды, с классом истираемости 1 и 2.

При устройстве напольных покрытий из керамической плитки немаловажным является правильный выбор клея и затирочных составов зависящий от особенностей условий эксплуатации пола. В любом случае, чистой цементно-песчаной смесью не обойтись: под воздействием физических нагрузок она, в конце концов, разрушается, пагубно на нее влияют также вода и прочие агрессивные среды.

Поэтому для устройства полов в сухих помещениях лучше применять цементно-полимерные смеси, а для влажных условий – на основе эпоксидных компаундов. Если вы собираетесь укладывать плитку на «теплый пол» или в непосредственно близости от камина, необходимо воспользоваться специальным клеем, стойким к температурным перепадам.
Как уже упоминалось, керамическая плитка довольно проста в ежедневном уходе: ее можно обметать веником, мягкой тряпкой или чистить пылесосом. Наносной песок, порошки и другие механические загрязнения в процессе эксплуатации полов из керамической плитки выступают в качестве абразивов – царапают поверхность и способствуют ее быстрой истираемости. Поэтому основным условием для долговечности напольных покрытий из керамической плитки является их чистота. Для сохранности и продления срока службы неглазурованной плитки необходимо также время от времени обрабатывать ее поверхность специальными защитными составами.

x

Check Also

Премиум-ламинат

Премиум-ламинат

В середине 90-х годах прошлого века на рынке появился доселе неведомый у нас в стране ...