Акустически эта отделка нейтральна, зато выносит стопроцентную влажность, потому на кухне, в ванной, в бассейнах ее эффективность максимальна. У хозяев будет куда меньше проблем с протечками сверху: полотно выдерживает несколько ведер воды, оно растягивается, как надувной шарик. Приедут специалисты, отогнут уголок, сольют воду в канализацию, высушат бетонную поверхность тепловой пушкой и подтянут материал вновь.

Цветовая гамма и возможности отделки позволяют декорировать пространство самой сложной конфигурации, самого разного назначения и решенное в любом стиле. Здесь есть только два принципиальных ограничения и несколько общих рекомендаций. Не следует монтировать натяжной потолок: в домах сезонного проживания (при минусовых температурах полотнище становится хрупким и жестким) и в помещениях, где есть топки (хотя материал относится к классу слабогорючих, дымообразующая способность поливинилхлорида достаточно высока). Выбирая фактуру, необходимо учитывать размер комнаты и ее предназначение. Матовый потолок создает уют в доме; глянцевый выглядит холоднее и соответственно больше подходит для «рабочей» обстановки (к тому же на глянцевых поверхностях заметнее клеевые швы).

Производители (на российском рынке можно встретить продукцию фирм New mat, Carre noir, Barrisol, Extenzo, DPS — все Франция) предоставляют десятилетнюю гарантию на полотнище. В основном это касается стойкости цвета. Французы покрывают материал тефлоном, благодаря этому он не выгорает. На механические повреждения гарантия не распространяется.

Компания New mat помимо однотонных предлагает потолки с рисунком. В специальном каталоге представлено более 120 различных вариантов. Это классические сюжеты (например, изображение Сикстинской Мадонны), изображения животных, космические пейзажи, граффити, фрагменты на эротические темы и многое другое. Потолок может представлять собой целостную картину или просто быть украшенным орнаментом, фоном для которого чаще всего является кремовый или матовый белый цвет. Рисунок не выгорает и не стирается благодаря использованию технологии «глубинной подпитки»: краска находится не на поверхности материала, а в самой его структуре. Максимальная величина рисунка — 3×8 м, минимальная — 1×1 м.

УСТАНОВКА: сначала обмеряют помещение и проводят «рекогносцировку» (выясняют, каково освещение, каким образом устроена вентиляция и т.д.). Затем заказ отправляют во Францию, на его исполнение уходит несколько дней.

По периметру комнаты монтируют багет (рамку). Он может быть видимым и невидимым (тогда полотно почти вплотную прилегает к стене). Обычно багет крепится всего на 2-3 см ниже «черной» поверхности, но если планируются встроенные светильники, то рамку опускают на высоту их скрытой части. Ограничений по типу светильников нет, важно только, чтобы они не перегревали полотно (допустимая мощность ламп накаливания 60 Вт, галогенных — 35 Вт).

Следующий этап — прогрев помещения тепловой пушкой до 50-60 градусов, растяжка и закрепление полотна. Перед процедурой нужно убрать из комнаты все, что плохо переносит жару: растения, парфюмерию, продукты питания и т.д. По мере остывания материал натягивается и становится идеально ровным.

Само закрепление осуществляют двумя способами. Во-первых, защелкиванием в багет пластикового утолщения, проходящего по периметру полотна. Утолщение называется «гарпуном», а сама технология

— «гарпунной». В этом случае позволительно полотнище выполнить с «запасом», излишки все равно спрячутся, а при перепланировке их можно будет выпустить. Во-вторых, «безгарпунной» технологией. Она менее удобна в плане монтажа, да и какая-либо перепланировка будет невозможна, поскольку все лишнее обрезают сразу.

В больших помещениях приходится скреплять несколько полотен, иначе потолок в будущем провиснет. Чтобы шов не бросался в глаза, его декорируют. Например, в номенклатуре фирмы Barrisol на такой случай имеется особый вид разделительного багета Superstar: стык получается похожим на ниточку.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ: любые пятна, даже жировые, с потолка легко смываются с помощью жидкости для мытья стекол. Главное — не задевать острыми предметами.