Главная » Строительство и ремонт » Напольные покрытия » Натуральные покрытия для пола

Натуральные покрытия для пола

Бесспорным лидером среди природных материалов для производства напольных покрытий была и остается древесина: ассортимент деревянных полов достаточно велик и является отдельной темой. Не менее популярны полы из натурального камня и керамической плитки: они относятся к, так называемым, жестким и подробно описаны в соответствующей статье. Сейчас же речь пойдет о менее известных, но ничуть не менее актуальных напольных покрытиях из натурального линолеума, пробки, сизаля и джута.


Натуральный линолеум.

Практически, все многообразие линолеумов, широко представленное на стендах специализированных магазинов, не имеет никакого отношения к натуральному линолеуму. Это поливинилхлоридное покрытие позаимствовало название у более давнего изобретения человечества, в основе которого лежат исключительно природные компоненты: масло льняного семени, смола сосны, древесная мука, известняковый порошок, натуральные красители и джутовая ткань. Первое упоминание о подобном покрытии относится еще к 12 веку, а в современной трактовке состав и технология производства линолеума были запатентованы в 1863 году британцем Фредериком Уолтоном. Название «линолеум» придумал он же, в его основу легло латинское «linum olium» — льняное масло.

Процесс изготовления натурального линолеума заключается в нанесении вышеприведенной линолеумной массы на основание из грубой джутовой ткани, последующей обработке каландрами и созревании. На поверхность готового изделия для повышения прочности наносят акрилатную дисперсию и подвергают дополнительной просушке под воздействием инфракрасных лучей.

Натуральный линолеум экологически чист, обладает уникальными бактериологическими свойствами, антистатичен, не восприимчив к растворителям и жирам, не горюч и более износоустойчив, чем его «химический» собрат.

Если у вас в процессе выбора линолеума возникли сомнения в его «натуральности», понюхайте его: для натурального линолеума характерен специфический запах льняного масла. Пусть вас это не пугает – после укладки запах быстро улетучится, правда в условиях повышенной влажности и при ненадлежащем уходе он вновь может проявиться. Не стоит также спешить в магазин с целью обмена линолеума, который изменил цвет в процессе укладки. Голубое или серое покрытие позеленело, а благородный беж отдает желтизной? Не паникуйте – это нормальное явление, связанное с высыханием масел. Под воздействием прямых солнечных лучей цвет выровняется в течение часа, в более темных помещениях этот процесс может растянуться на неделю.

Натуральный линолеум является довольно жестким и при этом очень хрупким материалом, поэтому при транспортировке следует избегать его падений и резких перегибов – он может «поломаться». Несмотря на такие характеристики, линолеум достаточно прост в укладке и не подвержен последующим деформациям. Однако до процесса укладки необходимо дать ему несколько дней «отлежаться» и подготовить тем временем идеальное основание для него. Вообще, подготовка основания очень ответственный процесс: малейшие неровности немедленно «отпечатаются» на поверхности покрытия и будут способствовать его разрушению.

Выбирая линолеум для того или иного помещения, следует учитывать условия его предстоящей эксплуатации. Для комнат с малой интенсивностью движения можно обойтись линолеумом малой толщины (1,2-1,5 мм), в кухнях и прихожих более уместным будет покрытие толщиной от 3 мм. Как упоминалось выше, в условиях повышенной влажности может проявляться специфический запах, поэтому нежелательно настилать натуральный линолеум в ванных и санузлах.

Пробковое покрытие

Пробка, сама по себе уникальный материал, «добываемый» из коры пробкового дуба: она легкая, водонепроницаемая, стойкая к термическим и химическим воздействиям, обладает способностью восстанавливаться после кратковременных и длительных деформаций, не электростатична. Все эти замечательные качества нашли достойное применение в строительстве, в том числе и для отделки стен и полов жилых помещений.

Современные из пробки представляют собой многослойные плиты и плитки разных размеров, в основе которых находится пробковый агломерат. С лицевой стороны такие плиты покрываются тонким декоративным пробковым шпоном или шпоном ценных пород древесины, поверх шпона может быть нанесен защитный слой лака или виниловой пленки, что значительно повышает ее износостойкость и декоративность.

Различают два вида пробковых полов: «клеящиеся» и «плавающие». Для устройства «клеящихся» полов производят пробковые плитки размерами 300х300, 450х150,600х300 и 450х450, при этом все они имеют одинаковую толщину 3,2 мм, что позволяет сколь угодно много фантазировать на тему создания оригинального покрытия, комбинируя плитки с разной отделкой и текстурой. Элементы пробкового пола клеятся встык на цементную или бетонную поверхность клеевыми составами, рекомендованными заводами-изготовителями. При этом влажность основы не должна превышать 25%.

«Плавающие» полы «выстраиваются» на основе плит размером 185х900 мм, толщина которых составляет 9 мм и обеспечивается дополнительным слоем из ДВП. Панели монтируются способом «шип-паз» с обязательной проклейкой стыков клеем на основе ПВА. Если такой пол кладется на бетонное или цементное основание, то обязательно устраивается гидроизоляция из полиэтиленовой пленки и пробковая подложка. По окончании монтажа плинтуса крепятся только к стенам.

Никаких ограничений по устройству пробковых полов нет, кроме того, они неприхотливы в уборке и гарантированный срок службы может достигать десяти лет.

Сизаль

Исходным материалом для производства сизалевого покрытия являются растительные волокна листьев агавы. Это довольно прочный материал, пригодный даже для изготовления мебели. Напольные покрытия из чистого сизаля могут быть светло-коричневыми, цвета темный беж или комбинированными; различные способы плетения вносят разнообразие в его текстуру. По своей сути это оригинальная циновка, залитая с изнанки слоем латекса для повышения износостойкости покрытия, продления его срока службы и улучшения тепло- и звукоизоляционных характеристик.

Покрытие из сизаля обладает отличными антистатическими свойствами, что значительно облегчает уход за ним. В целом, сизалевые покрытия достаточно просты в уборке: достаточно раз в неделю чистить их сухим пылесосом, а по необходимости — специальными порошковыми чистящими средствами. Сизаль не переносит избыточной влаги, поэтому «не любит» влажной уборки. Нечаянно опрокинутая чашка чая или бокал вина могут стать причиной трудновыводимого пятна на покрытии, поэтому в таких случаях необходимо принимать срочные меры по ликвидации локальной катастрофы. При надлежащем уходе срок службы сизалевого покрытия достигает пяти лет.
Сизалевое покрытие может укладываться «под плинтус» или покрывать небольшие участки пола в виде законченных ковровых изделий, обшитых шнурами, отделанных бордюрами и пр.

Поставляются сизалевые покрытия в рулонах шириной 4 метра. Укладка «под плинтус» мало отличается от укладки любого другого коврового покрытия: для небольших помещений с малой нагрузкой можно обойтись креплением на двухсторонний скотч по периметру и на стыках; в остальных случаях лучше «посадить» сизаль на вододисперсионный клей, рекомендованный производителем. Перед приклеиванием покрытия необходимо дать ему вылежаться при комнатной температуре в течение 48 часов. Клеить надо, тщательно выравнивая по поверхности, нанося клеящий состав на небольшие участки. Срок полного высыхания клея составляет 3-4 дня, и только потом можно будет обрезать излишки покрытия и установить плинтусы и порожки.

Джут

Джутовое волокно для производства напольных покрытий «добывают» в тропических широтах Азии, Африки и Америки. Именно там произрастают кустарники и травы этого рода семейства липовых. Собственно, все вышеприведенное относительно сизаля, слово в слово применительно и к джутовым покрытиям, с той лишь разницей, что джут более износоустойчив и прочен, поэтому напольные покрытия из него нашли применение не только в жилых помещениях и офисах, но и в общественных местах. Его натуральный цвет серо-коричневый или бурый. Средний срок службы покрытия из джута составляет семь лет.

x

Check Also

Премиум-ламинат

Премиум-ламинат

В середине 90-х годах прошлого века на рынке появился доселе неведомый у нас в стране ...