Насыпные грунты в отличие от естественных отложений, в образовании которых участвуют природные факторы, обязаны своим происхождением деятельности человека. В результате все возрастающих потребностей человека, уровня научно-технического прогресса увеличиваются объемы и площади насыпных грунтов, постоянно расширяются области их распространения.

Интенсивная урбанизация, высокая плотность населения в городах и, как следствие, возведение гражданских и промышленных зданий, гидротехнических, дорожных и других сооружений различного назначения способствуют образованию и накоплению насыпных грунтов.

Поиск и разработка месторождений полезных ископаемых закрытым и открытым способами постоянно расширяются и увеличиваются, и это приводит к нарастанию темпов выхода пустой породы (особенно в последние десятилетия в связи с прогрессирующим истощением запасов богатых руд).

В результате горно-технических, строительных работ также образуются значительные объемы насыпных грунтов (ежегодный объем земляных работ только в СССР составляет около 3 млрд, м3).

Интенсивное накопление и образование насыпных грунтов при горных разработках связано с добычей рудных, нерудных и горючих ископаемых. К рудным ископаемым относятся ископаемые, содержащие различные металлы. Характерным является то, что чем реже встречается в природе металл, тем большее количество породы приходится разрабатывать, а это увеличивает объем насыпных грунтов. Так, например, при выплавке 1 т железа образуется в среднем 1,2 т пустой породы и 0,9 т шлака, 1 т меди — соответственно 4,2 т пустой породы и 30 т шлака, а для получения 1 т золота перерабатывается около 23 млн. т горной массы.

К нерудным ископаемым относятся неметаллические, негорючие полезные ископаемые, которые широко применяются в строительстве в естественном виде или после механической, термической, химической обработки. При добыче таких распространенных нерудных ископаемых, как глина, песок и гравий. пустая порода и отходы на 1 т ископаемого сырья составляют обычно не более 25 % объема. Наибольший объем вскрышных отвалов приходится при добыче алмазов и строительного камня.

К ископаемому топливу относятся торф, уголь, горючие сланцы и т.д. Обычно добыча ископаемого топлива связана с образованием отвалов пустой породы, а при его сжигании — золы и шлака.

При добыче некоторых видов ископаемого топлива на дневную поверхность извлекается огромное количество химически активных элементов, что предопределяет изменение, например за счет самовозгорания, физико-механических характеристик насыпных грунтов во времени.

Таким образом, в результате активной горно-технической деятельности человека накопление насыпных грунтов происходит в глобальных масштабах, и, по ориентировочной оценке, объем отвалов насыпных грунтов уже в конце этого столетия достигнет около 2000 млрд, м3.

В результате инженерно-строительной деятельности человека также образуются огромные массы насыпных грунтов за счет возведения различных видов земляных сооружений, гидротехнического и энергетического строительства и т.д. Строительство городов, поселков также связано с разработкой грунта (использование подземного пространства для метрополитена, переходных и транспортных тоннелей, коммуникаций и т.д.) и выносом на поверхность значительных его объемов.

Таким образом, в результате горно-технической, инженерностроительной и другой деятельности человека объемы образования и накопления насыпных грунтов стали соизмеримы с масштабами геологических явлений. В отдельных промышленно развитых регионах уже сейчас ощущается отрицательное воздействие на окружающую среду накопившихся колоссальных объемов отходов различных производств. Увеличение добычи руд и топлива, нарастающие темпы строительства и т.д. указывают на то, что объемы и площади насыпных грунтов и в дальнейшем будут неуклонно расти.