С продукцией французской марки Soframap российский рынок знаком Уже 7 лет. В основном она ориентирована на профессиональных строителей. Некоторое время назад было принято решение изготавливать эти материалы в России, и в апреле 2001 года в Переславле-Залесском стартовала первая линия завода «Модуль», выпускающая краски на растворителях. В 2003 году планируется пустить вторую линию для производства водных составов.

СВОЙСТВА: универсальная неомыляемая (стойкая к щелочам) грунтовка Glycoprim — один из продуктов, выпускаемых на данный момент заводом. Использующиеся в ней в качестве связующего виниловые сополимеры «не боятся» высокощелочной подложки, такой, как свежий бетон, и создают неагрессивное покрытие, в отличие, например, от алкидных красок, которые в этом случае начинают мелить. Грунт имеет густую консистенцию (допускается разведение до 30%), хорошо прилипает, выравнивает впитывае- мость основания и укрепляет его за счет связующего, а также блокирует масляные пятна и копоть от проникновения наружу. По результатам тестирования, проведенного для производителя лабораторией «Эртан — РХТУ», покрытие стойко к статическому присутствию воды в течение 24 часов, при этом свободно пропускает через себя пары из подложки.

Материал обладает хорошей укрывистостью за счет содержания в своем составе двуокиси титана и минеральных наполнителей, что позволяет класть его под мультиколоры, так называемые мозаичные краски. В ведре они напоминают воду с разноцветными капельками масла. Такие составы наносят только краскопультом, при этом на стене получается узор из разноцветных точек.

Три Медведя «Грунт-эмаль по ржавчине»

СВОЙСТВА: состав заменяет привычные грунты (типа ГФ-021) под различные эмали и краски, например, ПФ, ХВ, ХС, МА. Особенно эффективен в тех случаях, когда поверхность недостаточно хорошо очищена от ржавчины. Как известно, удалять ее очень сложно, поэтому, чтобы избежать лишних усилий, корродированный металл обычно закрашивают краской. Если она не предназначена специально для этих целей, покрытие со временем обязательно начнет шелушиться. Грунт-эмаль же можно наносить даже на прочный (до 30 мкм) слой ржавчины.

Материал модифицирует окислы металла в нерастворимые водой соли, что только увеличивает адгезию, которая происходит физико-химическим путем. К тому же в процессе эксплуатации, если поверхность повреждена (например, процарапана до металла), ржавчина образуется только на незащищенных местах, не распространяясь под пленку, то есть не происходит так называемой подслойной коррозии.

Грунт-эмаль обладает отличной укрывистостью, одним слоем хорошо закрашивая основу, но нанесение второго слоя обязательно — однослойное покрытие не влагостойко.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ: при нанесении имеет слабый запах, не содержит органических растворителей.

НАНЕСЕНИЕ: подложку перед окрашиванием очищают от пыли, грязи, жирных пятен, просушивают, устраняют дефекты. Осыпающиеся непрочные слои ржавчины удаляют. При защите от агрессивных сред рекомендуется использовать два слоя эмали в качестве грунта, а затем дважды окрашивать эмалями типа ХВ-785, ХС-75.

Состав тщательно, но неинтенсивно перемешивают, при необходимости разбавляют водой до рабочей вязкости (не более чем на 5%). Наносят кистью, валиком, пневматическим и безвоздушным распылением,

НАНЕСЕНИЕ: основа должна быть сухой, твердой и чистой, свободной от краски, масел и пыли. Грунтовку наносят кистью, валиком или краскопультом при температуре от +5 до +30 градусов Цельсия, как правило, в один слой, на очень слабые основания — в два.

СРЕДНЯЯ ЦЕНА (Москва): розница — 165 руб. за 5 л (май 2002 года); ориентировочная цена 1 кв.м покрытия — от 3 до 7 руб. в зависимости от впитывающей способности обрабатываемой поверхности.

РЕЗЮМЕ: «Грунтовка глубокого проникания» оптимальна для укрепления осыпающихся и мелящихся старых штукатурок, клеевой, известковой и минеральной красок, для обработки гипсосодержащих и цементных оснований, кирпичной кладки. Подходит для применения как в интерьерных работах, так и на фасадах зданий.