Наибольшие затраты на его строительство обусловлены необходимостью соблюдения сегодняшних стандартов теплоизоляции и связанных с этим технических трудностей. Раньше строительство подвала было менее сложным, потому что не было никакого значения для теплоотвода и расходов на отопление. Сегодняони очень важны для нас. Когда мы надежно изолируем дом, мы не можем построить подвал, как это было много лет назад. Если мы не будем теплоизолировать фундамент с первого этажа, мы будем платить за тепло, вытекающее из него. Стоимость будет еще выше, если внешние стены и пол подвала будет плохо изолирован. В прошлом тарифы на энергию были ниже или даже плоские (с групповым отоплением от централизованного теплоснабжения), и эти потери не имели определенного финансового аспекта. Вот почему символического потепления было достаточно — несколько сантиметров изоляции в слоях пола и простая изоляция потолка. Для этого использовались чипсы Suprema, а с 1970-х годов также были установлены пенополистирольные плиты к потолку. Обычно тепловую изоляцию наружных стен подвала пренебрегали, заботясь только о том, чтобы вырезать влагу из стены подвала горизонтальным слоем бумаги, смоченной капиллярно через стены.

В настоящее время при строительстве дома с подвалом, как правило, нам необходимо сделать теплоизоляцию на всей высоте наружных стен подвала. Даже если подвал не нагревается, его следует согревать снаружи. Таким образом, замедлить утечку тепла из помещения части и защищает от холодной стенки конденсации на них влаги.

Однако это не защищает нас от непреднамеренного нагрева значительного объема фундамента. Это произойдет, если изоляция на уровне потолка над основанием недостаточна или плохо сделана.

Наиболее сложными для уплотнения являются опорные зоны потолочных конструкций и стены над основанием, дымоходы и их основания, монтажные проходы и вентиляция через теплоизоляцию над подвалом, а также лестничные ограждения, входы и люки в подвал. Как изолировать подвал так, чтобы он был сухим и не вызывал потери тепла? Это зависит от того, хотим ли мы, чтобы он нагревался или не нагревался.