Несколько лет назад Барбара и Томаш купил 50-летний дом в Кракове с целью его модернизации. Для их нужд это было слишком мало, а расположение комнат не соответствовало сегодняшним стандартам. Пространство на первом этаже было расширено областью, ранее занятой террасой, в застроенной части подвала был построен гораздо более крупный гараж, потому что в старой не было машины, и со стороны сада появились огромные окна, другие были также изменены на большие, доходя до пола. Чердак был полностью создан с нуля — старая крыша и потолок были разрушены, укреплены фундаменты. Высота была украшена деревянными досками и песчаником. Дом изменился до неузнаваемости, хотя он сохранил характер соседних зданий, потому что все поместье состоит из очень похожих зданий.

После этих радикальных изменений номинальная полезная площадь увеличилась почти в три раза до 342 м 2, а общая площадь составляет 512 м 2,
за исключением подвала и чердака. В конце концов, в доме есть большое пространство, которое вам нужно отапливать зимой.

Мужское решение

К счастью, вдоме тепло. Старые стены, большинство из которых были оставлены, были очень толстыми для сегодняшних стандартов. Барбара и Томаш не жалели денег на изоляцию всех разделов, особенно для окон с хорошими параметрами.

Это важно, потому что их поверхность относительно велика, поэтому большая часть тепла может сбежать через нее.

Сначала размер окон

Решение относительно отопления — внутри дома есть подогрев полов, поскольку для радиаторов недостаточно места. Они только в санитарных помещениях, они используются для сушки полотенец. Вместо газового котла инвесторы решили использовать тепловой насос, который хорошо работает с подогревом пола. Первоначально они надеялись, что получат субсидию на покупку насоса, поэтому они не будут платить за него больше, чем за бойлер. Поскольку стоимость нагрева основного теплового насоса значительно ниже, чем даже самый лучший котел для природного газа, Барбара и Томас не сомневался, что они хотят купить. Поэтому они попросили несколько компаний указать код установки. Когда пришло время для собралось, оказалось, что субсидии не получат. Однако инвесторы по-прежнему были уверены, что тепловой насос является лучшим выбором. Они решили от типа устройства рассола WOCL с тепловой мощностью 9 7 кВт. Он извлекает энергию из земли с помощью двух вертикальных зондов, расположенных в глубинах 105 м. Инвесторам понравилась дополнительная функция охлаждения помещений — естественное охлаждение. Вода в установке пола охлажденный обменом тепла с землей, температура на большой глубине ниже 10 ° C летом. Поэтому охлаждение возможно без участия теплового насоса, просто используя заземляющие зонды в качестве теплообменника, переносящего их с воды на землю — в отличие от зимы. Поэтому его называют естественным и, следовательно, он не требует большого количества электроэнергии для его работы — только для привода циркуляционных насосов в наземном теплообменнике и в установке пола. Разумеется, установка с газовым бойлером не дает такой возможности, поэтому Барбара и Томаш убеждены, что решение выбрать тепловой насос было одним из лучших, которые они сделали во время строительства дома.

В системе есть два больших резервуара для воды. Один, 400-литровый, представляет собой буфер энергии, накопленный в воде, заполняющей систему отопления и охлаждения. Благодаря этому, при использовании двухзонного тарифа на электроэнергию, тепловой насос может работать только по более низкой цене, а затраты на отопление почти в два раза меньше, чем в случае выставления счетов по 24-часовому тарифу.

Второй резервуар — 380-литровый водонагреватель. С таким большим запасом ее, нет никакого опасения, что это закончится, даже после заполнения большой ванны.

Первые впечатления

Сразу же после запуска устройства дом был немного холодным, но через несколько дней — как и следовало ожидать. Подпольное отопление создало ощущение,потому что оно обеспечивает совершенно другое чувство тепла, чем радиаторы. Нет впечатления от духоты, сопровождающей пребывание вблизи горячего радиатора (несомненно, это может быть связано с эффективной работой вентиляции).

Каждый отопительный контур оснащен отдельным регулирующим клапаном с термостатом, поэтому вы можете выбрать другую температуру в каждой комнате. Существует деревянный пол почти по всему дому. После начала нагрева он не чувствовал, что он имеет повышенную температуру, тогда как в ванных комнатах и ​​в вестибюле на полу есть плитки, которые были явно теплее древесины. Неудивительно, что керамика лучше нагревается. Самый классный был этаж в спальне, где по лесу все еще есть пробка. Однако, благодаря индивидуальному контролю температуры, можно было найти оптимальную настройку для каждой комнаты. Изменения в настройках контроллера насоса

тепло было необходимо в первый год эксплуатации. Прежде чем Томас смог определить, в каких настройках насос работает стабильно, а в доме комфортная температура, потребовалось некоторое время. Пользователям необходимо было получить представление о том, как работает устройство. Во второй отопительный сезон ничего не нужно было менять.

Стоимость отопления

Тепловой насос был выбран вместо газового котла, прежде всего, чтобы меньше платить за отопление.

Дом большой и в значительной степени остеклен, поэтому инвесторы боялись высоких счетов за газ. При использовании теплового насоса они платят только за электричество — около 500 злотых в месяц (как в первый, так и во второй год его эксплуатации). Это сумма для целого

энергия, передаваемая в собственность, на которой, конечно же, много приемников мощности. Они потребляют много варочной плитой, духовкой, стиральной машиной и освещения также действующей на внешний вид вашего дома. Владельцы не могут в состоянии определить, какая часть сборов, относимых к нагреванию и приготовления горячей воды, но, вероятно, не более чем в два раза, что означает менее чем 3000 злотых в год. Надо признать, что это не так много для 300-метрового дома. К этому добавляется стоимость обслуживания установки — 200 злотых ежегодно, что на треть меньше, чем в случае газового котла. В дополнение к тепловому насосу есть также камин в доме, где в течение года сжигается 3-4 из 3-х деревьев. Несомненно, это оказывает значительное влияние на снижая энергопотребление, особенно когда он используется в самый холодный период, когда наибольший спрос на тепло.