Основой пространственного решения этого интерьера стало прежде всего совпадение моего творческого кредо и взгляда хозяйки на то, какой должна быть квартира. Поэтому сама работа над проектом шла параллельно со строительством и была завершена в рекордно короткие сроки — два месяца!

Недостатки типовой квартиры здесь очевидны: кухня и гостиная (большая комната) слишком далеко друг от друга, спальни маловаты, холл малофункционален, нет зонирования на гостевую и приватную части. При этом сам дом для перепланировки сложен. Все стены — несущие, следовательно, заниматься перекраиванием пространства проблематично.

Однако благодаря тому, что квартира находилась на последнем 22-м этаже, где стены уже не несут той конструктивной нагрузки, как, скажем, на первом или даже 21-м, появилась возможность объединить помещения прихожей, кухни и ближайшей к ней комнаты (13,8 кв.м) в один перетекающий объем. Таким образом, гостиная приблизилась к кухне-столовой, поменявшись местами со спальней. Новое пространство для нее нетесно: практически не изменив своих габаритов, визуально комната «расширилась». А супружеская спальня (теперь почти 20 кв.м) совместно с детской (11,4 кв.м) оказались изолированными от «шумной» зоны квартиры.

— Каким образом идея была реализована на практике?

— Для начала сделали проем между комнатой и кухней, усиленный металлоконструкцией. Существовавший ранее маленький коридорчик, ведущий в кухню мимо туалета и ванной, отнесли к объединенному теперь санузлу. Новый объем позволил свободно разместить «джакузи» и душевую кабину.

Затем перегородка, отделяющая прихожую от будущей гостиной, была разобрана и немного сдвинута в глубь комнаты. Ее решено было выполнить из гипсокартона, причем не до потолка, а ступеньками, и к тому же придать ей ломаную конфигурацию в плане. Теперь, прямо с порога, открылся красивый вид на гостиную. Кстати, полочки ступеней отделали мрамором, в тон подоконников.

— Вы как-то развили «ступенчатую» тему?

— Она поддержана в проеме между гостиной и кухней, а также в рисунке подвесного потолка и пола, «вторгающихся» в гостиную под углом. Подвесной потолок с подсветкой по краю отделали потолочным карнизом из пенопласта. Дополнительный зрительный объем восьмиметровой прихожей придает зеркальный угловой шкаф-купе, занимающий значительную часть холла.

Также ступенчатый мотив «живет» в раскладке солнечно-желтой плитки по синему фону в ванной комнате. В прихожей, кухне, ванной комнате под кафель проложили электрокабель для обогрева полов.

— Давайте поподробнее об интерьере. Есть ли у вас излюбленные приемы, предметы декора?

— Каждый случай индивидуален. Если же уподобиться закройщику, то великолепное платье иногда начинается с красивой пуговицы. Но все же чаще сначала рождается образ, а затем идет проработка деталей. Что касается любимых предметов, то нужно вжиться в образ хозяйки (абстрагироваться от своей личности), и тогда этот предмет может стать «гвоздем программы».

Скажем, в интерьере этой квартиры вы не увидите традиционных люстр. Встроенные в подвесной потолок точечные светильники, расписные плафоны

и светильники-шины придают интерьеру современность. В гостиной теплый абрикосовый колер стен и пола поддерживается потолочными светильниками в обрамлении из оникса.

Несмотря на то, что квартира смотрится как единое пространство, каждая комната решена очень индивидуально: лаконично и с настроением. Например, в спальне светло-бирюзового цвета витает дух Средиземноморья. Кровать отделена от входа легкой, прозрачной перегородкой с полками, на которых стоят сувениры, привезенные из дальних странствий. В торце комнаты — шкаф-купе. На стенах висят картины, усиливающие это настроение.

В детской словно гуляет морской ветер. Бросила свой якорь кровать, выполненная в виде фрегата с поднятыми парусами, всегда готового к отплытию. Все завязано: обои с «географическим» рисунком, торшер со светящейся картой и безусловная находка — штурвал на потолке. Потолочный светильник, расписанный под фрагмент карты и дополненный рамой- штурвалом, превратился в настоящий шедевр.

— Вы привлекали к работе над этой квартирой художников?

— В этой квартире два расписных плафона работы художника Ф.сухинина. Во-первых, в детской комнате, во-вторых, на кухне. Там плафон расписан солнечными подсолнухами, та же тема повторена на занавесках, выполненных в технике «батик» художниками Татьяной и Сергеем Костриковыми. Напротив окна висит натюрморт в той же технике, обрамленный рамой. Готовый рисунок на ткани долговечен, совершенно неповторим, его не разрушают ни солнечные лучи, ни близость кухонной плиты.

— Про балконную дверь вы еще не рассказали, она необычна. И, кстати, куда исчезла «батарея»?

— Конвектор пришлось перенести на другую стену. Подоконное пространство разобрали, а на его место поставили двупольную остекленную дверь: больше солнца, больше света. Сам балкон утеплен, застеклен раздвигающимися окнами, а сверху — прозрачной крышей.