Главная » Строительство » Крыша » Загородный дом. Водосточные системы

Загородный дом. Водосточные системы

Система водоотвода – неотъемлемая часть конструкции кровли. С ее помощью отводятся дождевая вода, растаявший снег и конденсат от , не позволяя воде попадать на стены и фундамент, тем самым предотвращая преждевременное их разрушение.
Основные части водостока – это желоб и труба. Стекающая с крыши вода попадает в желоб и из него по трубе водотока сбегает вниз и отводится в сторону от дома. Кроме этих двух важнейших деталей, есть еще ливнеприемник, который крепится на желоб, и с него вода попадает в водоотводную трубу; углы наружные и внутренние, с помощью которых изменяется конфигурация желоба в случае, если скат крыши не прямой; заглушки и соединители на желоб, крепления желоба и трубы, колена трубы.


Сегодня помимо традиционной водосточной системы из оцинкованной жести производители предлагают системы из пластика, оцинкованного и покрытого акриловой краской железа, алюминия и меди. Самым распространенным материалом сегодня является пластик. Он легкий и не подвержен коррозии, но при минусовых температурах при попадании растаявшего снега он может треснуть. Водосток из акрилового железа прочнее, но у него тоже есть ряд недостатков – во-первых, при нарушении акрилового слоя метал очень быстро может сгнить, а во-вторых, уж очень много шума издает железная водосточная система, когда по ней бежит вода. Алюминиевые и медные системы не имеют таких недостатков как железная, но стоят гораздо дороже. Гарантированные сроки эксплуатации различных водосточных систем колеблются от 10 до 15 лет (пластиковые), до 30-50 лет (металл и алюминий), а на медное изделие производители дают до 100 лет гарантии.
Наиболее капризной в плане правильного монтажа является пластиковая водосточная система. Поэтому давайте рассмотрим именно на ее примере, как нужно монтировать водосток.
Прежде всего, еще до приобретения системы нужно посчитать площадь ската крыши. В зависимости от размера ската выбирается размер желоба и трубы. Есть такое правило – если площадь ската крыши менее 70 м², то диаметр желоба должен быть 100 мм, а водоотводной трубы – 75 мм; если площадь ската свыше 70 м², то диаметр желоба – 125-150 мм, водоотводной трубы – 100 мм. Это нужно для того, чтобы желоб водосточной системы справлялся с потоком воды, стекающей с крыши, и вода не выплескивалась через края желоба.
Монтаж водосточной системы лучше начинать еще до того, как на крышу будет постелен кровельный материал. В это время еще имеется свободный доступ к деревянным стропилам и обрешетке крыши, к которым можно прикрепить держатели желоба. Окончательный монтаж водосточной системы нужно производить после того, как завершатся кровельные работы и работы по монтажу коробов. Но ведь не всегда есть возможность начать монтаж водосточной системы на начальном этапе кровельных работ. Бывает, что приходится производить монтаж на объекте, когда крыша уже накрыта. В таком случае держатели желоба крепят к карнизной планке. Очень важно, чтобы держатели желоба находились на одинаковом расстоянии друг от друга, и расстояние должно быть не больше 50 см. Держатели желоба нужно крепить так, чтобы создавался уклон желоба в сторону ливнеприемника. и величина его должна составлять около 0,5 см на 1 погонный метр желоба. Прежде чем устанавливать на место желоб, его нужно обрезать по размеру и зачистить срез напильником, чтобы за неровные края ничего не цеплялось. В месте, где будет стоять ливнеприемник, в дне желоба аккуратно вырезают отверстие. Установив на желоб ливнеприемник, нижнюю его часть вставляют в водоотводную трубу. Саму трубу крепят к стене здания при помощи хомутов или специальных держателей. Можно создать нужную конфигурацию трубы при помощи специальных колен с углом загиба 60˚
В принципе, все составные части у пластиковой и железной водосточных систем похожи. И монтаж производится по одинаковому принципу. Единственное различие в том, что для водостоков из металла не нужно так близко крепить держатели желоба. Такое количество держателей в пластике обусловлено тем, что сам по себе пластмассовый желоб относительно мягкий, и держатели создают ему дополнительную жесткость, дабы его не порвал снег, попадающий туда с крыши. Еще очень хорошей защитой для водосточной системы из любого материала являются снегозадержатели. Это некий барьер для снега, прикрепленный к листам кровельного материала на крыше здания. Снегозадержатель не дает снежному слою скатиться в желоб, и благодаря этому снег остается на крыше дома, постепенно тает и небольшими порциями в виде воды уходит через водосточную систему. Именно из-за отсутствия снегозадержателей на крыше чаще всего весной водосточная система выходит из строя. И если металлические желоба снег может лишь погнуть, то пластиковые разламываются на части. Поэтому сэкономив на малом, можно потерять в большем.